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jeudi 31 mars 2016

Review #75 - Yellow Spot 12 Year Old



Review #75- Yellow Spot 12 Year Old

Dégusté lors d’une soirée spéciale « Irish Whiskies » organisée par le partenaire commercial de ce blog, voici le Yellow Spot, issu de la distillerie de Midleton, la plus grande d’Irlande.

Il s’agit d’un Single Pot Still, alliant de l’orge malté à de l’orge non-malté et ayant subi la traditionnelle triple distillation irlandaise.

La spécification du Yellow Spot est sa triple maturation, en anciens fûts de bourbon, de sherry et de Malaga, un vin liquoreux espagnol. C’est, à ma connaissance, le seul dans le cas.


Le produit est une exclusivité Mitchell & Son, magasin de spiritueux réputé situé à Dublin.

S
on prix, au moment de la dégustation, se situait entre 90 et 95 euros.

Le nectar est en vente auprès de notre partenaire, « Aux Mille Saveurs » à Mons (Belgique).

La dégustation

Nez : l’éthanol est très présent, quant aux arômes, ils ont assez discrets et doux. Les fruits se mélangent au piquant du poivre concassé.

Bouche : Sucrée et fruitée, fruits tropicaux mais aussi de la pêche provenant sans doute du Malaga. Présence de vanille et d’épices assez marquées (poivre, principalement).

Finale : mi-longue à longue, fruitée et super-épicée jusqu’à la fin.

Le nectar n’a pas fait l’unanimité lors de la dégustation, sans doute à cause d’un léger excès d’épices, rendant le produit assez « piquant ». Avec une triple distillation, et surtout une partie de maturation en fûts de vin liquoreux, on s’attend à plus de douceur et d’équilibre.

Pat – Whisky Explorer

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