Fiche
produit
Pays : Ecosse / Islay
Embouteilleur : Douglas Laing & Co
Type : blend
% APV : 48%
Sortie : mars 2016
Edition limitée à 500 bouteilles.
Prix recommandé (P.V. sur le site de D. Laing lors de sa sortie) : £50 / €63
Pays : Ecosse / Islay
Embouteilleur : Douglas Laing & Co
Type : blend
% APV : 48%
Sortie : mars 2016
Edition limitée à 500 bouteilles.
Prix recommandé (P.V. sur le site de D. Laing lors de sa sortie) : £50 / €63
La gamme Big
Peat de Douglas Laing n’est plus vraiment à présenter… Ce blend est constitué
des meilleurs éléments d’Islay, savamment mariés pour donner un nectar devenu
incontournable dans le monde des amateurs de whiskies tourbés.
A chaque fois, le produit sort en petites cuvées, et notamment, depuis quelques années, en format de commémoration, comme le désormais traditionnel Big Peat de Noël (voir ici mon article sur la version 2015).
Pour la première fois cette année, Douglas Laing & Co a décidé de célébrer l’un des plus importants évènements d’Ecosse alliant musique et malts, le Feis Ile.
A chaque fois, le produit sort en petites cuvées, et notamment, depuis quelques années, en format de commémoration, comme le désormais traditionnel Big Peat de Noël (voir ici mon article sur la version 2015).
Pour la première fois cette année, Douglas Laing & Co a décidé de célébrer l’un des plus importants évènements d’Ecosse alliant musique et malts, le Feis Ile.
Comme à chaque fois, des efforts ont été faits pour l’étiquette, reconnaissable de loin grâce au personnage barbu. Pour cette version Feis Ile, il est entourré de cachets postaux montrant des endroits importants de Ilay, comme par exemple l’église ronde de Bowmore et la Croix de Kildalton à Port Ellen.
Au niveau des notes officielles de dégustation (traduites de l’anglais à partir du site officiel), on parle d’un nez qui s’ouvre frais, salé et net, et se développe vers l’orge malté séché à la tourbe. Un caractère humide et terreux qui est immédiatement énergique. En bouche, vous trouverez de la cendre, du goudron doux, les côtes et des cheminées fumantes, suivis par une finale longue et persistante, avec de la réglisse salée et acidulée, de la fumée et encore des cendres de feu de bois.
50 des 500 bouteilles numérotées prévues sont en prévente sur le site de Douglas Laing (enfin, elles l’étaient…). Chaque acquéreur recevra, en même temps que sa bouteille, un poster spécial édité pour l’occasion, signé par Fred Laing, directeur de la société.
Une partie du reste sera vendue lors du festival Feis Ile qui se tiendra du 20 au 28 mai sur l’île d’Ilay, et une autre partie sera disponible auprès de certains revendeurs un peu partout dans le monde.
Pour les amateurs de bière qui auront la chance de participer au festival, Douglas laing & Co a prévu une bière spéciale maturée en anciens fûts de Big Peat. Il s’agira d’une bière fumée uniquement disponible sur place.
Pat – Whisky
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Image : Douglas laing & Co |
Image : Douglas Laing & Co |
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