To show the blog in your own language, please select it in the translation box on the right.


mercredi 9 mars 2016

Colonel E.H. Taylor Jr Seasoned Wood Bourbon


Colonel E.H. Taylor Jr Seasoned Wood Bourbon

Fiche produit

Pays : USA / Kentucky
Producteur : Buffalo Trace Distillery
Type : bourbon de blé
% APV : 50% APV
Sortie : mars 2016
Prix recommandé : $70 / €64

Débutée en 2011, la gamme Colonel E.H. Taylor s’enrichit d’un huitième bourbon en édition spéciale.
Je dois avouer avoir cherché longuement une traduction du mot « seasoned » qui pourrait coller à ce nouveau nectar…  « assaisonné » ? « saumuré » ? séché ?
Il semblerait que c’est ce dernier terme qui corresponde le mieux à la situation.

Nous voici donc en présence de bourbon de blé, mûri dans différents types de fûts, ayant subi des trempages et séchages différents, durant des périodes différentes. 
Ainsi, certaines douelles ont été plongées dans de l’eau bouillante contenant beaucoup d’enzymes, puis séchées jusqu’à l’obtention d’un degré d’humidité idéal pour l’assemblage en tonneaux. D’autres ont tout simplement séché en extérieur, pendant 6 ou 12 mois avant d’être assemblées.
Le bourbon mis en maturation dans ces fûts est très différent des autres, produits chez Buffalo Trace.


Le Seasoned Wood est donc le huitième de la gamme, après :
- Old Fashionned Sour Mash Bourbon
- Single Barrel Bourbon
- Warehouse C Tornado Surviving Bourbon
- Barrel Proof Bourbon
- Straight Rye Whiskey
- Small Batch Bourbon
- Cured Oak Bourbon
Il s’agit d’un « one shot » et donc d’une quantité limitée qui ne sera jamais renouvelée.  La maturation complète du nectar dépasse les 10 ans.

Les notes officielles de dégustation parlent d’arômes délicats de caramel et de fruits secs.  Des tannins de chêne sont équilibrés par une touche de caramel dur, d’amandes, d’agrumes et de girofle.
Juste pour l’histoire, le Colonel Edmund Haynes Taylor, Jr est reconnu comme le père fondateur de l’industrie du bourbon, qui s’est battu pour le « Bottle-in-Bond Act » de 1897.  Premier propriétaire de la distillerie Buffalo Trace, il a implémenté des procédés innovateurs dans la production de bourbon, dont certains sont encore utilisés aujourd’hui (par ex : la maturation en entrepôts dont le climat est contrôlé).

Le nectar sera disponible à la fin de ce mois de mars, auprès de revendeurs américains sélectionnés.
Pat – Whisky Explorer

Site de la marque : cliquer ici

Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog :
cliquer ici

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire