Fiche
produit
Pays : USA / Kentucky
Producteur : Buffalo Trace Distillery
Type : bourbon de blé
% APV : 50% APV
Sortie : mars 2016
Prix recommandé : $70 / €64
Pays : USA / Kentucky
Producteur : Buffalo Trace Distillery
Type : bourbon de blé
% APV : 50% APV
Sortie : mars 2016
Prix recommandé : $70 / €64
Débutée en
2011, la gamme Colonel E.H. Taylor s’enrichit d’un huitième bourbon en édition
spéciale.
Je dois
avouer avoir cherché longuement une traduction du mot « seasoned »
qui pourrait coller à ce nouveau nectar…
« assaisonné » ? « saumuré » ? séché ?Il semblerait que c’est ce dernier terme qui corresponde le mieux à la situation.
Nous voici donc en présence de bourbon de blé, mûri dans différents types de fûts, ayant subi des trempages et séchages différents, durant des périodes différentes.
Ainsi, certaines douelles ont été plongées dans de l’eau bouillante contenant beaucoup d’enzymes, puis séchées jusqu’à l’obtention d’un degré d’humidité idéal pour l’assemblage en tonneaux. D’autres ont tout simplement séché en extérieur, pendant 6 ou 12 mois avant d’être assemblées.
Le bourbon mis en maturation dans ces fûts est très différent des autres, produits chez Buffalo Trace.
Le Seasoned
Wood est donc le huitième de la gamme, après :
- Old Fashionned Sour Mash Bourbon
- Single Barrel Bourbon
- Warehouse C Tornado Surviving Bourbon
- Barrel Proof Bourbon
- Straight Rye Whiskey
- Small Batch Bourbon
- Cured Oak Bourbon
Il s’agit d’un
« one shot » et donc d’une quantité limitée qui ne sera jamais
renouvelée. La maturation complète du
nectar dépasse les 10 ans.- Old Fashionned Sour Mash Bourbon
- Single Barrel Bourbon
- Warehouse C Tornado Surviving Bourbon
- Barrel Proof Bourbon
- Straight Rye Whiskey
- Small Batch Bourbon
- Cured Oak Bourbon
Les notes
officielles de dégustation parlent d’arômes délicats de caramel et de fruits
secs. Des tannins de chêne sont
équilibrés par une touche de caramel dur, d’amandes, d’agrumes et de girofle.
Juste pour
l’histoire, le Colonel Edmund Haynes Taylor, Jr est reconnu comme le père
fondateur de l’industrie du bourbon, qui s’est battu pour le « Bottle-in-Bond
Act » de 1897. Premier propriétaire
de la distillerie Buffalo Trace, il a implémenté des procédés innovateurs dans
la production de bourbon, dont certains sont encore utilisés aujourd’hui (par
ex : la maturation en entrepôts dont le climat est contrôlé).
Le nectar
sera disponible à la fin de ce mois de mars, auprès de revendeurs américains
sélectionnés.
Pat –
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