Un
classique des classic malts de Diageo depuis 1989, le Talisker 10 est le nectar
idéal pour faire découvrir les single malts tourbés aux novices.
Issu de la
seule distillerie située sur l’île de Skye, ce whisky est le 2ème le
plus vendu par Diageo et le plus récompensé de sa catégorie.
L’installation
de Talisker est assez atypique, avec ses deux alambics disposant de tubes en
forme de U, créant d’avantage de reflux. Le refroidissement du spirit est assuré par 5
tubes de condensation en bois.
Ces
caractéristiques en font un whisky très riche et intense.
Parmi toute
la gamme offerte par Talisker, on peut facilement affirmer que le 10 ans est LA
référence.
Son prix varie aux alentours de 45 - 50 euros.
J’ai eu l’occasion
de noter également le Dark Storm, dans un article que vous trouverez ici.Son prix varie aux alentours de 45 - 50 euros.
La
dégustation
Robe :
or profond (0.8)
Nez :
marin, tourbé et épicé avant tout. La fumée est très présente, ainsi que l’iode
et un peu de poivre.
Bouche :
très aromatique, avec des notes salées et poivrées, sans oublier la sensation
de feu de bois. Malgré tout très douce
avec une pointe sucrée qui n’est pas pour déplaire.
Finale :
longue et asséchante, douce et poivrée en même temps. Persistance de la fumée
et des épices.
Reconnaissable
à l’aveugle, tant son caractère et son style sont spécifiques, le Talisker 10
Years Old est un nectar bien équilibré. Il est malheureusement un tout petit
peu trop fumé pour moi. Il conviendra bien en accompagnement de plats de la mer et en particulier du saumon fumé.
Pat –
Whisky Explorer
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