La version
1999 a remplacé celle de 1997, souvent récompensée et désormais épuisée. Le
premier batch de 1999 avait été réservé au marché du travel retail (tax-free
shops).
Cette seconde édition a été embouteillée durant l’été 2014. Comme pour son prédécesseur, le nectar a muri dans une combinaison d’anciens fûts de bourbon et de sherry.
Que dire de
plus, si ce n’est que Balblair est l’une des plus anciennes distilleries d’Ecosse
et, dans tous les cas, la plus vielle des Highlands. Elle a la réputation de
sortir des single malts complexes et équilibrés, non tourbés et assez
gourmands.Cette seconde édition a été embouteillée durant l’été 2014. Comme pour son prédécesseur, le nectar a muri dans une combinaison d’anciens fûts de bourbon et de sherry.
Son prix de
vente, dans ma région, en novembre 2015, se situait aux alentours des € 80.
Avant de
dévoiler mes notes de dégustation, je peux déjà dire que j’ai d’avantage
apprécié cette version 1999 que celle de 2003, notée précédemment ici.
La
dégustation
Robe :
cuivre profond (1.0)
Nez :
très net avec des notes fruitées, mielleuses et vanillées. En fermant les yeux, on se projette
facilement durant la période de Noël, grâce aux arômes pâtissiers.
Bouche :
le caractère doux et épicé ressort assez bien. Les arômes de vanille et de miel se confirment
et sont rehaussées par des tons de caramel.
Des notes fruitées apparaissent après coup, surtout de la pomme et des
agrumes.
Finale :
mi-longue, chaleureuse, douce et légèrement épicée.
En résumé,
un super nectar très corpulent, bien équilibré et d’une complexité assez rare.
J’en redemande…
A suivre,
très bientôt sur ce blog : Balblair 2005…
Pat – Whisky Explorer
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