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mardi 8 mars 2016

Review # 68 : Ardbeg Ten


Review #68 : Ardbeg Ten
 
Tout comme les Octomore de Bruichladdich et les nectars provenant d’Arran, Ardbeg a ses inconditionnels, dont je ne fais pas spécialement partie.
Le 10 ans d’âge est l’expression standard de la marque et jouit d’une certaine popularité. Avec ses 55 PPM de phénols, seuls les Octomores sont plus tourbés sur Islay (sans tenir compte des autres produits Ardbeg, comme Supernova, qui se situe entre les deux).

La distillerie d’Ardbeg est la seule à utiliser un « rectifieur », placé en haut de la colonne de distillation. Ce dispositif rejette, lors de la seconde distillation, les éléments les plus lourds, qui retournent en cuve, pour ne garder que les vapeurs les plus fines et donc les plus aromatiques.

Review #68 : Ardbeg Ten
Le rectifieur ou "purifier" sur les alambics d'Ardbeg
 
Je reconnais qu’au niveau des arômes, on n’est pas volés sur la marchandise.
Jim Murray, dans sa Bible du Whisky, a désigné ce nectar « Whisky de l’année 2008 ». Plusieurs récompenses internationales ont suivi.
En novembre 2015, dans ma région, l’Ardbeg Ten était vendu aux alentours de 48 euros.  Un excellent rapport qualité/prix.

La dégustation
Robe : Or clair (0.3)

Nez : les phénols sont tout de suite perceptibles. Je conseille d’ailleurs d’attendre quelques minutes après le service pour humer le nectar. Après la fumée, apparaissent des arômes chocolatés et épicés comme le poivre et la cannelle. Notes iodées et florales, avec une pointe de menthol.
Bouche : manque de douceur, attaque de fumée un peu agressive. La tourbe laisse ensuite la place à des notes de café et d’agrumes, sans oublier le caractère assez épicé (toujours la cannelle) et herbacé.

Finale : longue et… fumée (quelle surprise) rappelant les amandes grillées. On en garde encore sur le palais après 1/4 d’heure.
Un whisky, tout compte fait, assez équilibré, bien charpenté et corpulent, avec une certaine profondeur.  Si je n’ai pas mis une note plus élevée, c’est juste à cause de l’excès de fumée, qui, me semble-t-il, cache un peu trop le meilleur du produit.

Pat – Whisky Explorer
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