Si vous me mettez devant un rayon whiskies d’un supermarché et que vous me demandez d’en choisir un de moins de 50 euros, j’irai directement mettre la main sur le Highland Park 12 ans.
Depuis 1979, cette version est le nectar d’entrée de gamme, mais aussi le fer de la lance de la marque.
La distillerie orcadienne la plus septentrionale d’Ecosse (eh oui, Scapa est battu de ½ mile) produit un nectar assez reconnaissable, fumé, floral et épicé. Bien qu’une grande partie de sa production soit destinée aux assemblages de Famous Grouse et Long John, elle embouteille à son propre compte. Toutefois, il est facile de trouver des embouteillages indépendants de Highland Park, surtout chez Gordon & Mac Phail et chez Signatory Vintage, qui sortent des fûts très intéressants.
Prix moyen
dans ma région, en février 2016, entre 45 et 50 euros. Mais je l’ai eu à prix beaucoup moins élevé à
l’étranger. Ce nectar, largement distribué un peu partout, a un excellent
rapport qualité / prix.
La
dégustation
Robe :
ambre (0.7)
Nez :
frais et aromatique, arômes florales et d’agrumes, bien enveloppée dans une
légère fumée de tourbe. Notes de fruits
tropicaux, de miel et de chocolat.Bouche : un doux sirop vanillé-boisé, aux notes fumées, de fruits tropicaux, de malt. Certaine profondeur aux arômes floraux, tirant un peu sur la bruyère. Un peu d’épices vers la fin.
Finale :
longue, persistance d’un feu de bois et des épices, de poivre. Un peu de malt
pour équilibrer le tout.
Douceur et
chaleur sont les mots qui résument assez bien les qualités de ce Highland Park
12 ans que dirais réservé aux amateurs de nectars tourbés, sans tomber dans l’excès.
Pat –
Whisky Explorer
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Bonjour, avez-vous pu goûter la nouvelle version de ce Highland Park 12 ans, "Viking Honor". Beaucoup d'habitués semblent trouvés que ce nouvel embouteillage est bien en dessous de l'ancien HP 12 contrairement au dire de la distillerie qui indique que seule la bouteille a changé. J'aurais aimé avoir votre avis. Cordialement Grégory
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