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vendredi 16 octobre 2015

Review #16 : Lagavulin 12 year old – 14th release – cask strength


Lagavulin 12 year old – 14th release – cask strength

 
Bien qu’en édition limitée, Diageo sort régulièrement un Lagavulin 12 year old brut de fût.
Celle que j’ai dégusté lors d’un atelier de la Colruyt Group Academy, c’est le release n° 14, embouteillé en 2014. Le nombre de bouteilles produites pour cette édition est de 31.428.

Lagavulin dispose de records intéressants, notamment celui de la distillation la plus lente de tous les single malts d’Islay et la durée de fermentation la plus longue des Classic Malts de Diageo. Celle-ci peut atteindre 75 heures…


Le 12 ans est maturé à 100% en anciens fûts de bourbon, sans finition spécifique.
Je dirais que c’est le genre de whisky qu’on aime, ou qu’on n’aime pas.  Il y a peu de place pour l’indécision.  Lors de la dégustation, j’ai vu des amateurs faire la grimace et d’autres un grand sourire.

Prix : € 96 chez Colruyt

La dégustation

Robe : ambre profond, or pâle

Nez : complexe, doux et suave, arômes de tourbe fumée assez présents, avec des notes fruitées (pommes et agrumes) et de caramel

Bouche : intense, huileuse, fumée…  notes d’agrumes (citron confit), de bois, avec une certaine salinité. Il y a un léger déséquilibre entre le caractère marin et fruité. Quelques gouttes d’eau amènent un peu de douceur (qui manque cruellement) et de l’élégance en libérant des arômes de sucre de canne.

Finale : longue et chaleureuse, fumée,  avec des notes persistantes de fruits secs et d’herbes aromatiques.

Une version moins acide que les précédentes, parait-il, pouvant être associée aux fromages de type « bleu », aux poissons salés comme les anchois, ou au chocolat noir.
Le Lagavulin plaira principalement aux amateurs de whisky secs et fumés.


Pat – Whisky Explorer

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Lagavulin 12 year old – 14th release – cask strength


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