Celle que j’ai dégusté lors d’un atelier de la Colruyt Group Academy, c’est le release n° 14, embouteillé en 2014. Le nombre de bouteilles produites pour cette édition est de 31.428.
Lagavulin dispose de records intéressants, notamment celui de la distillation la plus lente de tous les single malts d’Islay et la durée de fermentation la plus longue des Classic Malts de Diageo. Celle-ci peut atteindre 75 heures…
Le 12 ans est maturé à 100% en anciens fûts de bourbon, sans
finition spécifique.
Je dirais que c’est le genre de whisky qu’on aime, ou qu’on n’aime pas. Il y a peu de place pour l’indécision. Lors de la dégustation, j’ai vu des amateurs faire la grimace et d’autres un grand sourire.
Je dirais que c’est le genre de whisky qu’on aime, ou qu’on n’aime pas. Il y a peu de place pour l’indécision. Lors de la dégustation, j’ai vu des amateurs faire la grimace et d’autres un grand sourire.
Prix : € 96 chez Colruyt
La dégustation
Robe : ambre profond, or pâle
Nez : complexe, doux et suave, arômes de tourbe fumée
assez présents, avec des notes fruitées (pommes et agrumes) et de caramel
Bouche : intense, huileuse, fumée… notes d’agrumes (citron confit), de bois,
avec une certaine salinité. Il y a un léger déséquilibre entre le caractère
marin et fruité. Quelques gouttes d’eau amènent un peu de douceur (qui manque
cruellement) et de l’élégance en libérant des arômes de sucre de canne.
Finale : longue et chaleureuse, fumée, avec des notes persistantes de fruits secs et
d’herbes aromatiques.
Une version moins acide que les précédentes, parait-il,
pouvant être associée aux fromages de type « bleu », aux poissons
salés comme les anchois, ou au chocolat noir.
Le Lagavulin plaira principalement aux amateurs de whisky secs et fumés.
Le Lagavulin plaira principalement aux amateurs de whisky secs et fumés.
Pat – Whisky Explorer
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