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lundi 26 octobre 2015

Review #19 : Ballechin 10 year old


Ballechin 10 year old

 
Pour faire face à la demande croissante de whiskies tourbés, La distillerie d’Edradour a décidé de créer une marque spécifique qui lui permet de séparer clairement ses deux types de produits.

Ainsi, Ballechin est un whisky fortement tourbé, contrairement aux nectars traditionnellement proposés par Edradour.
Toutefois, la distillerie utilise le même spirit pour tous ses whiskies. Nous retrouverons donc, d’office, le caractère épicé qui fait sa réputation.

Nous sommes ici en présence d’un taux de phénols de 50 PPM, ce qui permet au produit de rivaliser avec les plus fumés des single malts d’Islay.  L’affinage en fûts de sherry lui confère beaucoup de profondeur. L’embouteillage est limité à 12 fûts par semaine. Après huit whiskies de la gamme « découverte », maturés dans différentes conditions, il s’agit de la toute première version âgée de la marque, sortie en 2014.

Prix : € 64.20 aux Ets Vuylsteke (Hornu)

La degustation 

Robe : or profond
Nez : Dès les premières notes, la fumée est très présente, ainsi que le caractère épicé. Par la suite, des arômes de cuir et une certaine salinité apparaissent

Bouche : riche avec une fumée douce et des épices trahissant le caractère propre à la distillerie. Des notes fruitées se mélangent, bizarrement, à du sel de mer, trompant l’amateur sur la localisation de la distillerie pourtant loin des côtes. La texture est huileuse. Présence d’arômes chocolatés et de caramel vers la fin.
Finale : sèche et mi-longue avec des arômes persistants de fumée, de poivre, et de chocolat salé

Un whisky riche et équilibré aux saveurs très variées et intenses.  Un coup de cœur…


Pat – Whisky Explorer

Site de la marque : cliquer ici

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Ballechin 10 Year Old


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