Pour faire face à la demande croissante de whiskies tourbés,
La distillerie d’Edradour a décidé de créer une marque spécifique qui lui
permet de séparer clairement ses deux types de produits.
Ainsi, Ballechin est un whisky fortement tourbé, contrairement
aux nectars traditionnellement proposés par Edradour.
Toutefois, la distillerie utilise le même spirit pour tous ses whiskies. Nous retrouverons donc, d’office, le caractère épicé qui fait sa réputation.
Toutefois, la distillerie utilise le même spirit pour tous ses whiskies. Nous retrouverons donc, d’office, le caractère épicé qui fait sa réputation.
Nous sommes ici en présence d’un taux de phénols de 50 PPM,
ce qui permet au produit de rivaliser avec les plus fumés des single malts d’Islay. L’affinage en fûts de sherry lui confère
beaucoup de profondeur. L’embouteillage est limité à 12 fûts par semaine. Après
huit whiskies de la gamme « découverte », maturés dans différentes
conditions, il s’agit de la toute première version âgée de la marque, sortie en
2014.
Prix : € 64.20 aux Ets Vuylsteke (Hornu)
La degustation
La degustation
Robe : or profond
Nez : Dès les premières notes, la fumée est très
présente, ainsi que le caractère épicé. Par la suite, des arômes de cuir et une
certaine salinité apparaissent
Bouche : riche avec une fumée douce et des épices
trahissant le caractère propre à la distillerie. Des notes fruitées se mélangent,
bizarrement, à du sel de mer, trompant l’amateur sur la localisation de la
distillerie pourtant loin des côtes. La texture est huileuse. Présence d’arômes
chocolatés et de caramel vers la fin.
Finale : sèche et mi-longue avec des arômes persistants
de fumée, de poivre, et de chocolat saléUn whisky riche et équilibré aux saveurs très variées et intenses. Un coup de cœur…
Pat – Whisky Explorer
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