La distillerie Tomatin était, jusqu’il y a peu, la plus
grosse distillerie d’Ecosse en volume de production. Depuis quelques années, la
production a été volontairement réduite.
Pour présenter le
Tomatin 18 Years old, la distillerie a sélectionné des whiskies maturés
pendant au moins 15 ans et demi en fûts de bourbon, les a assemblés et mis en affinage pendant 2
ans et demi à 3 ans dans de vieux fûts de sheryy Oloroso (au moins
cinquantenaires).
Le fait que les fûts de sherry soient anciens va réduire l’impact du sherry sur le produit final, car tous les arômes qui lui sont propres auront déjà été libérés lors des maturations précédentes. Toutefois, cet affinage va rendre un caractère très complexe au whisky.
Le fait que les fûts de sherry soient anciens va réduire l’impact du sherry sur le produit final, car tous les arômes qui lui sont propres auront déjà été libérés lors des maturations précédentes. Toutefois, cet affinage va rendre un caractère très complexe au whisky.
Prix de vente : € 70 A la Grange aux Vins (Attre – Belgique)
Jim Murray’s Whisky Bible 2015 : 88%
La dégustation
Robe : or clair et brillant
Nez : complexe et rond, mélangeant les arômes de fruits
secs (noisettes) aux notes fruitées d’agrumes. Des saveurs de girofle et de cannelle
lui donnent un peu de punch.
Bouche : La complexité se confirme avec des arômes de
caramel, de chocolat et de fruits secs.
Le caractère épicé emblématique des produits de Tomatin est bien présent.
Des notes de cannelle, de vanille et de sirop d’érable apparaissent sur la fin.
Finale : longue et pleine de punch, un peu sèche avec
des notes poivrées.
Un 18 ans bien mûr, facile à boire, qui pourra satisfaire la
plupart des amateurs qui aiment les whiskies complexes et épicés, sans
toutefois se ruiner.
Pat – Whisky Explorer
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