Il s’agit du tout premier single malt irlandais fini en fûts de Sauternes pendant un an.
Le caractère doux du Sauternes devrait normalement avoir un impact sur la douceur du nectar, mais je dois avouer que celle-ci manque cruellement.
Etant donné la jeunesse de la distillerie Teeling, les fûts ont dû être achetés chez un autre producteur. Bien que les irlandais aiment garder un peu de mystère autour de la provenance des fûts, nous savons que ceux qui interviennent dans le 21 ans viennent de la plus ancienne distillerie de whisky du monde, Bushmills, en Irlande du Nord.
Le nectar a été distillé en 1991 et embouteillé le 15 août 2013. La quantité produite est limitée à 5.000 bouteilles.
Prix : € 159.50 Aux Mille Saveurs (Mons)
La dégustation
Robe : or brillant
Nez : Très fruité et complexe. Notes d’agrumes, de prune, de poire et de
fruits exotiques. Arômes de caramel malté avec une légère salinité.
Bouche : Explosion de fruits et de bois, un peu
anesthésiant pour les papilles. Arômes de figues et de miel. Notes poivrées et
d’épices sur la fin
Finale : Moyenne, mais chaleureuse. Persistance des
épices
Un whiskey robuste mais qui manque d’harmonie car les
saveurs partent un peu dans tous les sens. Avec le Sauternes et le caractère
très fruité, on s’attend à un nectar soyeux et doux. Je n’ai malheureusement pas retrouvé ces
aspects lors de ma dégustation.
Jack Teeling, fondateur de la distillerie, affirmait qu’il n’y a rien de comparable sur le marché. Je veux bien le croire.
Jack Teeling, fondateur de la distillerie, affirmait qu’il n’y a rien de comparable sur le marché. Je veux bien le croire.
Pat – Whisky Explorer
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