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mercredi 30 décembre 2015

Review # 41 : Blackadder – A Drop of the Irish 46% 2015


Review # 41 : Blackadder – A Drop of the Irish 46% 2015
 
Pour mon premier rapport sur un embouteilleur indépendant, je ne crois pas avoir choisi le pire…

Blackadder est une entreprise anglaise, basée dans le Kent, qui embouteille des whiskies d’exception, principalement des écossais et, en général, en brut de fût.

Celui que je présente ici est irlandais et est probablement le seul qui n’est pas embouteillé en cask strength.
Le nectar provient de la distillerie Bushmills, en Irlande du Nord.  C’est un NAS, ayant subi une triple distillation, non coloré ni filtré à froid.  Une filtration grossière, réduite au strict minimum, entraine la suppression des impuretés les plus importantes.
Cette méthode permet de conserver les huiles et graisses qui donnent de la rondeur au nectar.  Il est d’ailleurs possible de rencontrer des sédiments dans le produit.  Si le whisky est très frais et que vous y ajoutez quelques gouttes d’eau, il se peut qu’il devienne nuageux et trouble…


Blackadder embouteille une cinquantaine de fûts chaque année.  A Drop of The Irish est embouteillé plusieurs fois par an, avec des % APV différents, parfois avec une mention de l’âge, parfois en brut de fût.
L’embouteillage dégusté a été fait en mai 2015, avec une cuvée limitée à 312 bouteilles. Le % APV a été réduit à 46%.

Gamme de prix : entre € 75 et € 80.
Il est disponible, en quantité limitée, auprès de notre partenaire.

La dégustation
Robe : d’un jaune très clair, quasiment incolore

Nez : riche et très fruité au début, tirant ensuite sur le floral et le sucré, apportant une certaine douceur
Bouche : légère et épicée, avec une dominance d’agrumes.  La douceur se confirme avec des arômes de miel et même de chocolat.

Finale : mi-longue, persistance des épices et apparition de fines notes vanillées tout à la fin.
Un produit tout en rondeur, très bien équilibré. On sent la recherche de l’authenticité et du naturel.  Je ne vois pas l’utilité d’ajouter de l’eau comme le préconise l’embouteilleur.  Le nectar conviendra d’avantage aux amateurs de douceur et de whisky légèrement sucré.

Pat – Whisky Explorer

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