Blackadder
est une entreprise anglaise, basée dans le Kent, qui embouteille des whiskies d’exception,
principalement des écossais et, en général, en brut de fût.
Celui que je présente ici est irlandais et est probablement le seul qui n’est pas embouteillé en cask strength.
Le nectar
provient de la distillerie Bushmills, en Irlande du Nord. C’est un NAS, ayant subi une triple distillation, non coloré
ni filtré à froid. Une filtration
grossière, réduite au strict minimum, entraine la suppression des impuretés les
plus importantes.Celui que je présente ici est irlandais et est probablement le seul qui n’est pas embouteillé en cask strength.
Cette méthode permet de conserver les huiles et graisses qui donnent de la rondeur au nectar. Il est d’ailleurs possible de rencontrer des sédiments dans le produit. Si le whisky est très frais et que vous y ajoutez quelques gouttes d’eau, il se peut qu’il devienne nuageux et trouble…
Blackadder
embouteille une cinquantaine de fûts chaque année. A Drop of The Irish est embouteillé plusieurs
fois par an, avec des % APV différents, parfois avec une mention de l’âge, parfois
en brut de fût.
L’embouteillage
dégusté a été fait en mai 2015, avec une cuvée limitée à 312 bouteilles. Le %
APV a été réduit à 46%.
Gamme de
prix : entre € 75 et € 80.
Il est disponible, en quantité limitée, auprès de notre partenaire.
Il est disponible, en quantité limitée, auprès de notre partenaire.
La
dégustation
Robe :
d’un jaune très clair, quasiment incolore
Nez :
riche et très fruité au début, tirant ensuite sur le floral et le sucré,
apportant une certaine douceur
Bouche :
légère et épicée, avec une dominance d’agrumes.
La douceur se confirme avec des arômes de miel et même de chocolat.
Finale :
mi-longue, persistance des épices et apparition de fines notes vanillées tout à
la fin.
Un produit
tout en rondeur, très bien équilibré. On sent la recherche de l’authenticité et
du naturel. Je ne vois pas l’utilité d’ajouter
de l’eau comme le préconise l’embouteilleur.
Le nectar conviendra d’avantage aux amateurs de douceur et de whisky
légèrement sucré.Pat – Whisky Explorer
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