Après le Svensk Rök dont mes notes de dégustation se
trouvent ici,
voici une édition limitée très intéressante, le Iskristall, littéralement « Cristal
de glace ».
Il s’agit du troisième whisky de la gamme « saisonnière »,
dont seulement 300 bouteilles ont été prévues.
Embouteillé à la fin de 2014, le Iskristall a mûri en fûts de chêne
suédois puis s’est affiné en anciens fûts de sherry Pedro Ximenez, lui conférant des arômes que nous retrouvons un
peu partout en cette période de Noël. Le
moment me parait donc bien choisi pour vous présenter mes notes de dégustation.
La distillerie a été créée en 1999 en partant du principe
que la Suède possède tous les éléments nécessaires à la production d’un whisky
de qualité. Les technologies les plus récentes ont été mises en œuvre afin de
proposer un nectar assez riche. L’eau
utilisée est l’une des plus pures au monde et l’orge maltée est séchée au bois
de genévrier. Comme pour les meilleurs single malts, le whisky n’est ni coloré,
ni filtré à froid.
En 2015, le Mackmyra Iskristall a été élu meilleur single malt européen aux World
Whiskies Award. Une forme de consécration, justifiée me semble t’il, et
surtout, un bon encouragement pour l’avenir du whisky suédois.
La dégustation
Robe : dorée
Nez : une bonne odeur de pain d’épices se dégage dès
les premiers effluves, avec les épices et le miel.
Bouche : étonnante, car assez loin du nez, avec plutôt
des tendances herbacées et fruitées. Les épices sont bien là, relevées par de
subtiles notes boisées. Légère touche de vanille.
Finale : sèche et longue avec une persistance d’épices
et de raisins secs.
Un bon produit, malheureusement difficile à trouver, vu la
quantité disponible. Si toutefois l’occasion
se présente, n’hésitez pas à déguster ce nectar, surtout en cette période
hivernale. Nul doute que sa chaleur vous
réchauffera le cœur…
Pat – Whisky Explorer
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