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mercredi 23 décembre 2015

Review # 39 : Mackmyra Iskristall


Review # 39 : Mackmyra Iskristall
 
Après le Svensk Rök dont mes notes de dégustation se trouvent ici, voici une édition limitée très intéressante, le Iskristall, littéralement « Cristal de glace ».
Il s’agit du troisième whisky de la gamme « saisonnière », dont seulement 300 bouteilles ont été prévues.  Embouteillé à la fin de 2014, le Iskristall a mûri en fûts de chêne suédois puis s’est affiné en anciens fûts de sherry Pedro Ximenez,  lui conférant des arômes que nous retrouvons un peu partout en cette période de Noël.  Le moment me parait donc bien choisi pour vous présenter mes notes de dégustation.

La distillerie a été créée en 1999 en partant du principe que la Suède possède tous les éléments nécessaires à la production d’un whisky de qualité. Les technologies les plus récentes ont été mises en œuvre afin de proposer un nectar assez riche.  L’eau utilisée est l’une des plus pures au monde et l’orge maltée est séchée au bois de genévrier. Comme pour les meilleurs single malts, le whisky n’est ni coloré, ni filtré à froid.
En 2015, le Mackmyra Iskristall a été élu  meilleur single malt européen aux World Whiskies Award. Une forme de consécration, justifiée me semble t’il, et surtout, un bon encouragement pour l’avenir du whisky suédois.

Gamme de prix : entre € 65 et € 70.
En vente chez notre partenaire : cliquer ici

La dégustation
Robe : dorée

Nez : une bonne odeur de pain d’épices se dégage dès les premiers effluves, avec les épices et le miel.
Bouche : étonnante, car assez loin du nez, avec plutôt des tendances herbacées et fruitées. Les épices sont bien là, relevées par de subtiles notes boisées. Légère touche de vanille.

Finale : sèche et longue avec une persistance d’épices et de raisins secs.

Un bon produit, malheureusement difficile à trouver, vu la quantité disponible. Si toutefois  l’occasion se présente, n’hésitez pas à déguster ce nectar, surtout en cette période hivernale.  Nul doute que sa chaleur vous réchauffera le cœur…  

Pat – Whisky Explorer

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