Il s’agit d’une édition limitée, âgée de 25 ans et
embouteillée en 2014.
Chaque année, 6 fûts sont assemblés, pour sortir 2.500 bouteilles de ce nectar.
Parmi les 6 fûts, l’un est en fait un port pipe de 650 litres ayant, comme le nom l’indique, servi à la maturation de vin de Porto. Les 5 autres sont des anciens fûts de bourbon, plus traditionnels.
A part dans sa gamme Cù Bòcan, le whisky Tomatin n’est pas
fumé. Le 1988 fait exception. Une très légère fumée provient des fûts et
non d’orge fumé. Cela n’empêche pas de conserver l’ADN typique de la
distillerie.Chaque année, 6 fûts sont assemblés, pour sortir 2.500 bouteilles de ce nectar.
Parmi les 6 fûts, l’un est en fait un port pipe de 650 litres ayant, comme le nom l’indique, servi à la maturation de vin de Porto. Les 5 autres sont des anciens fûts de bourbon, plus traditionnels.
Gamme de prix : entre € 200 et € 230.
Jim Murray’s Whisky Bible 2015 : 86.5/100
La dégustation
Robe : Miel ambré
Nez : fruité dès le départ, avec des notes boisées et
vanillées. Fumée à peine perceptible. Ca «flaire» bon le petit-déjeuner.
Bouche : Beurrée et douce aux arômes de fruits
tropicaux. Notes épicées, de vanille et
de miel. Légère fumée très agréable.
Finale : longue, fraîche, sèche et un peu mielleuse.
Très profonde. On en redemande…
Un nectar typique des Highlands, d’une qualité
exceptionnelle.
Pat – Whisky Explorer
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