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lundi 21 décembre 2015

Review # 38 : Tomatin 1988 batch 1


Review # 38 : Tomatin 1988 batch 1
 
Lors de la soirée dégustation spéciale Tomatin, le 1988 a été la cerise sur le gâteau…

Il s’agit d’une édition limitée, âgée de 25 ans et embouteillée en 2014.
Chaque année, 6 fûts sont assemblés, pour sortir 2.500 bouteilles de ce nectar.
Parmi les 6 fûts, l’un est en fait un port pipe de 650 litres ayant, comme le nom l’indique, servi à la maturation de vin de Porto. Les 5 autres sont des anciens fûts de bourbon, plus traditionnels.
A part dans sa gamme Cù Bòcan, le whisky Tomatin n’est pas fumé.  Le 1988 fait exception.  Une très légère fumée provient des fûts et non d’orge fumé. Cela n’empêche pas de conserver l’ADN typique de la distillerie.

Gamme de prix : entre € 200 et € 230.
Jim Murray’s Whisky Bible 2015 : 86.5/100

La dégustation
Robe : Miel ambré

Nez : fruité dès le départ, avec des notes boisées et vanillées. Fumée à peine perceptible. Ca «flaire» bon le petit-déjeuner.
Bouche : Beurrée et douce aux arômes de fruits tropicaux.  Notes épicées, de vanille et de miel. Légère fumée très agréable.

Finale : longue, fraîche, sèche et un peu mielleuse. Très profonde.  On en redemande…
Un nectar typique des Highlands, d’une qualité exceptionnelle.

Pat – Whisky Explorer
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Review # 38 : Tomatin 1988 batch 1
 

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