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lundi 28 décembre 2015

Review # 40 : Cù Bòcan Standard Edition


Review # 40 : Cù Bòcan Standard Edition
 
La distillerie Tomatin est surtout connue pour son whisky non fumé, mais, durant une semaine par an, juste avant Noël, elle distille un nectar tourbé qu’elle commercialise sous la marque Cù Bòcan, du nom d’un chien fantôme qui a hanté la région.

En fait, le whisky tourbé de chez Tomatin existe déjà depuis 2005, mais il était réservé aux blends.  Ce n’est qu’en 2013 que la marque Cù Bòcan fait son apparition pour faire face à une demande croissante de ce genre de produit.
Il y a actuellement 4 versions de Cù Bòcan dans nos étales, le Virgin Oak, le Bourbon cask, le Sherry cask et le standard dont je présente ici mes notes de dégustation.

La version virgin oak a déjà fait l’objet de la publication de mes notes ici. Le bourbon cask le sera très bientôt. Vous pouvez (re-)lire mon article le concernant, que j’ai publié ici lors de sa commercialisation. Je n’ai pas encore eu l’opportunité de tester la version Sherry cask, mais cela ne saurait tarder.
Le Cù Bòcan standard peut être résumé en un mélange des trois autres versions.  En effet, il est composé de nectars mûris séparément dans les 3 types de fûts.

Avec ses 15 PPM de phénol, il peut être classé dans les whiskies légèrement tourbés, juste comme je les aime. La distillerie annonce l’absence de filtration à froid mais pas de coloration artificielle…

Gamme de prix : un peu plus de € 50

La dégustation
Robe : miel liquide

Nez : très délicat et frais, avec de légères notes fumées et de fruits du soleil.
Bouche : le fruit se confirme avant tout, suivi par les arômes fumés et de pâtisserie.  En faisant d’avantage appel à nos références gustatives, on peut même discerner des touches de cannelle et de girofle.

Finale : mi-longue, douce et chaleureuse laissant un léger arrière-goût de fumée.
Un nectar correspondant parfaitement au profil légèrement fumé des whiskies des Highlands, présentant un excellent équilibre entre le fruit et les épices.  
Gardez-le bien, car il risque de s’évaporer comme par magie, comme le chien spectral de la légende…


Pat – Whisky Explorer

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