En fait, le whisky tourbé de chez Tomatin existe déjà depuis
2005, mais il était réservé aux blends.
Ce n’est qu’en 2013 que la marque Cù Bòcan fait son apparition pour
faire face à une demande croissante de ce genre de produit.
Il y a actuellement 4 versions de Cù Bòcan dans nos étales,
le Virgin Oak, le Bourbon cask, le Sherry cask et le standard dont je présente
ici mes notes de dégustation.
La version virgin oak a déjà fait l’objet de la publication
de mes notes ici.
Le bourbon cask le sera très bientôt. Vous pouvez (re-)lire mon article le
concernant, que j’ai publié ici
lors de sa commercialisation. Je n’ai pas encore eu l’opportunité de tester la
version Sherry cask, mais cela ne saurait tarder.
Le Cù Bòcan standard peut être résumé en un mélange des
trois autres versions. En effet, il est
composé de nectars mûris séparément dans les 3 types de fûts.
Avec ses 15 PPM de phénol, il peut être classé dans les
whiskies légèrement tourbés, juste comme je les aime. La distillerie annonce l’absence
de filtration à froid mais pas de coloration artificielle…
Gamme de prix : un peu plus de € 50
Gamme de prix : un peu plus de € 50
La dégustation
Robe : miel liquide
Nez : très délicat et frais, avec de légères notes
fumées et de fruits du soleil.
Bouche : le fruit se confirme avant tout, suivi par les
arômes fumés et de pâtisserie. En
faisant d’avantage appel à nos références gustatives, on peut même discerner des
touches de cannelle et de girofle.
Finale : mi-longue, douce et chaleureuse laissant un
léger arrière-goût de fumée.
Un nectar correspondant parfaitement au profil légèrement
fumé des whiskies des Highlands, présentant un excellent équilibre entre le
fruit et les épices. Gardez-le bien, car il risque de s’évaporer comme par magie, comme le chien spectral de la légende…
Pat – Whisky Explorer
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