To show the blog in your own language, please select it in the translation box on the right.


jeudi 17 décembre 2015

Puni single malts

Puni Single malts
 
Fiche produit

Pays : Italie / Sud Tyrol
Producteur : Puni Destillerie
Type : single malt
NAS

La toute première distillerie italienne destinée exclusivement au whisky a commencé sa production en 2012.
Etablie dans la province du Sud tyrol, dans les Alpes, la distillerie de Puni  nous propose ses premiers single malt, Puni Alba et Puni Nova.

La distillerie, bien qu’au style architectural très moderne (un cube en briques rouges ajourées), utilise des alambics écossais traditionnels en cuivre. Les fûts destinés à une longue maturation sont stockés dans des anciens bunkers de la 2ème Guerre Mondiale.

Pour le Puni Nova, le nectar a mûri 3 ans en anciens fûts de bourbon et a été affiné en fûts de chêne européen, donnant un caractère aromatique mélangeant miel, banane et vanille.


Le Puni Alba, quant à lui, a un profil de dégustation officiel aux notes de fruits confits, raisins secs, fruits exotiques, avec un peu de fumée. Il a été mis en maturation pendant 2 ans en anciens fûts de Marsala et un an dans des fûts de réemploi provenant d’Islay.
Deux cuvées ont déjà été embouteillées.

La première, en édition limitée, est sortie en brut de fût à 54% APV.  Les 977 bouteilles se sont vendues respectivement à € 126 pour le Puni Nova et € 154 pour le Puni Alba.
La seconde cuvée ne précise pas le nombre de bouteilles. Le titre n’est plus que de 43% APV et est vendu € 59 pour le Nova et € 74 pour le Alba.

Bien qu’il s’agisse de whiskies très jeunes, les italiens mettent en avant les variations climatiques considérables afin de justifier une maturation plus rapide du nectar.

Je suis très ouvert à toute dégustation, et pourquoi pas un single malt italien.  Ce serait une première pour moi…
Pat – Whisky Explorer

Site de la marque : cliquer ici

Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici


Puni Distillery

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire