La jeune distillerie d’Islay propose annuellement, depuis 2012, une édition spéciale, limitée, de whisky mûri exclusivement en fûts de sherry. C’est le seul produit 100% sherry de la gamme.
Cette année, en plus des 5 ans habituels de mûrissement en
anciens tonneaux (500 litres) de sherry
Oloroso, le whisky a été transféré dans des fûts plus petits, des barriques de 250
litres pour accentuer le contact du nectar avec le sherry, pendant 6 semaines.
Le Loch Gorm n’a pas été filtré à froid ni coloré artificiellement.
L’édition 2015 est limitée à 10.000 bouteilles et a été
embouteillée en mars.Le Loch Gorm n’a pas été filtré à froid ni coloré artificiellement.
Le taux de phénols de 50 PPM en fait un whisky assez tourbé.
En septembre, le Kilchoman Loch Gorm était proposé au prix
de 87 euros.
La dégustation
Robe : or profond
Nez : léger, avec des arômes épicés assez prononcés et
une certaine richesse. La fumée est déjà
bien présente, mais ne masque pas les notes de chocolat et d’agrumes
Bouche : fumée de tourbe et tendances fruitées (fruits
confits). Douce et épicée, avec des notes de girofle. L’impact du sherry est
bien net.
Finale : longue et fumée, tout en douceur et bien
équilibrée
A ce moment de l’année, le produit doit être difficile à
trouver, étant donné sa quantité disponible limitée. Pour les amateurs de
whisky tourbé maturé en sherry, je conseille de garder un œil attentif sur le
site de la distillerie dès le début du mois de mars, pour attraper la version
2016 au passage…
Pat – Whisky Explorer
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