Pour
clôturer la trilogie de la catégorie un-peated, la petite distillerie
indépendante a sorti récemment un 18 ans, faisant suite au 16 ans et au 17 ans
désormais quasi introuvables.
L’édition
18 Years Old est strictement limitée à 9.000 bouteilles et est le whisky le
plus âgé embouteillé par la distillerie qui n’a que 20 ans…
Le nectar a
mûri exclusivement en anciens fûts de Xéres, n’a pas été filtré à froid ni
coloré artificiellement.
Son prix
actuel tourne aux alentours des € 100.
La
dégustation
Robe :
or profond, proche du jus de pommes
Nez :
riche et complexe, avec des arômes de miel, de gingembre et de chocolat. Notes
de fruits cuits et d’amandes grillées.
Bouche :
douce, cireuse et épicée. Notes d’oranges
et de caramel. Elégamment malté et boisé (voire même un peu de foin).
Finale :
longue, chaleureuse et maltée avec persistance de fruits secs.
Un nectar
avec une certaine onctuosité. Je n’ai
pas eu l’occasion de goûter les deux autres versions. N’hésitez pas à publier vos commentaires afin
de découvrir si l’évolution du produit est nette et intéressante.
Le Arran 18
ans est en vente ici (site
partenaire).
Pat –
Whisky Explorer
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