Le 26 septembre dernier, j’ai eu l’occasion de visiter la
distillerie The Belgian Owl à Fexhe-le-Haut-Clocher.
Ainsi j’ai été accueilli par Etienne Bouillon, maître distillateur et passionné par son métier, dans une superbe ferme du 17ème siècle, construite sur les ruines d’un monastère du 13ème siècle.
Etienne a été formé en Ecosse, à la distillerie Bruichladdich, afin de maîtriser à fond toutes les étapes de la production.
Ainsi j’ai été accueilli par Etienne Bouillon, maître distillateur et passionné par son métier, dans une superbe ferme du 17ème siècle, construite sur les ruines d’un monastère du 13ème siècle.
Etienne a été formé en Ecosse, à la distillerie Bruichladdich, afin de maîtriser à fond toutes les étapes de la production.
La visite a débuté en bordure d’un champ, endroit idéal,
quand le temps le permet, pour expliquer les étapes de fabrication du whisky,
depuis le semis de l’orge, jusqu’à la bouteille.
Le but de ce compte rendu n’étant pas de réexpliquer tout le
processus, la plupart des lecteurs en sont déjà bien informés, je vais développer
principalement des spécificités de cette
distillerie.
Nous parlons ici d’un produit 100 % belge et régional. Etienne a mis un point d’honneur à faire
participer des agriculteurs de sa région à son projet. 6 producteurs locaux fournissent les 390
tonnes (en 2015) d’orge, de la variété
Sebastian, nécessaires à la fabrication du nectar, cultivé sur une soixantaine
d’hectares. Afin que chacun s’y
retrouve, un système de commerce équitable a été mis en place.
C’est la malterie de Beloeil, dans le Hainaut, qui se charge de transformer l’orge pour le rendre apte à servir de base au whisky.
C’est la malterie de Beloeil, dans le Hainaut, qui se charge de transformer l’orge pour le rendre apte à servir de base au whisky.
Il y a quelques années, Etienne a eu l’opportunité de racheter
deux vieux alambics (1880) provenant d’une distillerie écossaise qui a cessé
ses activités. Il s’agit de quelque
chose d’exceptionnel quand on sait que les écossais laissent difficilement partir leur patrimoine à l’étranger.
L’installation se compose de 4 cuves de fermentation de 30.000 litres chacune, d’un wash still (alambic pour la première distillation) de 11.000 litres et d’un Spirit Still (pour la deuxième distillation) de 8.000 litres. L’alambic de 500 litres utilisé avant l’arrivée des « big ones » écossais sert désormais de laboratoire ou Etienne élabore les recettes des futurs nectars.
L’installation se compose de 4 cuves de fermentation de 30.000 litres chacune, d’un wash still (alambic pour la première distillation) de 11.000 litres et d’un Spirit Still (pour la deuxième distillation) de 8.000 litres. L’alambic de 500 litres utilisé avant l’arrivée des « big ones » écossais sert désormais de laboratoire ou Etienne élabore les recettes des futurs nectars.
Le distillat est mis en maturation dans des fûts de bourbon
(premier remplissage) provenant de Heaven Hill aux Etats-Unis.
Actuellement, The Belgian Owl commercialise, principalement
sur le marché belge et des pays voisins, le spirit fraîchement sorti de l’alambic
(NAS, 46% APV), un spirit mûri pendant 1 an (46% APV), un single malt de 3 ans (46% APV) et un single
malt Brut de fût.
La marque a déjà une renommée internationale, grâce à une
série impressionnante de récompenses, dont, notamment, celle du « European
Single Cask Whisky of the Year 2011 » dans la Whisky Bible de Jim Murray,
avec un cask strength de 44 mois.
Que dire de plus, si ce n’est qu’Etienne transmet sa passion
de façon remarquable. Si vous avez l’occasion
de venir visiter la distillerie, n’hésitez pas.
Les prochaines années nous réservent d’avantages de bons produits. Rendez-vous est déjà pris pour dans 20 ans… pour faire le point sur l’évolution d’un whisky qui a de belles années devant lui.
Les prochaines années nous réservent d’avantages de bons produits. Rendez-vous est déjà pris pour dans 20 ans… pour faire le point sur l’évolution d’un whisky qui a de belles années devant lui.
Mes notes de dégustation du Belgian Owl single malt seront
publiées très bientôt.
Pat – Whisky Explorer
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