Mise à jour : octobre 2018
Redbreast est ce qu’on peut appeler le pionnier du « Single
Pot Still », consistant à produire du whiskey avec de l’orge maltée et de
l’orge non-maltée (habituellement 60% - 40 %).
Impossible dans ce cas de l’appeler single malt. Initialement le terme « pure pot stills » était utilisé, mais a dû être changé sous la pression du US Tax & Trade Bureau.
Le whiskey est produit par la plus grande distillerie
Irlandaise (13 alambics pour une production annuelle de 19 millions de litres)
et l’une des plus modernes du monde.
Elle appartient aux Irish Distillers qui font partie du groupe Pernod
Ricard et produit notamment le Jameson et le Tullamore Dew.
Comme très souvent en Irlande, le whiskey est distillé 3 fois dans des alambics à repasse
Impossible dans ce cas de l’appeler single malt. Initialement le terme « pure pot stills » était utilisé, mais a dû être changé sous la pression du US Tax & Trade Bureau.
Comme très souvent en Irlande, le whiskey est distillé 3 fois dans des alambics à repasse
Le Redbreast, ou « rouge-gorge » a été mûri en fûts de sherry Oloroso en premier remplissage, qui
lui confère des arômes de cake de Noël très caractéristiques.
Il a été reconnu comme le meilleur whiskey irlandais il y a quelques années et a reçu de nombreuses décorations et recommandations dans les concours internationaux.
Une version brut de fût est également commercialisée, mais difficile à trouver.
Il a été reconnu comme le meilleur whiskey irlandais il y a quelques années et a reçu de nombreuses décorations et recommandations dans les concours internationaux.
Une version brut de fût est également commercialisée, mais difficile à trouver.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/108664/redbreast-12-year-old
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : Complexe, avec de notes très variées telles que l’eucalyptus, le bois grillé et de fruits tels que le coco, les baies noires, la cerise. Des arômes de réglisse et de gingembre apparaissent délicatement.
Bouche : Toute en rondeur et au caractère complet, associant les épices aux fruits, un aspect aussi bien crémeux que huileux. Légères notes de menthe après adjonction de quelques gouttes d’eau.
Finale : La rondeur persiste ainsi que les notes de cerise.
Nez : Complexe, avec de notes très variées telles que l’eucalyptus, le bois grillé et de fruits tels que le coco, les baies noires, la cerise. Des arômes de réglisse et de gingembre apparaissent délicatement.
Bouche : Toute en rondeur et au caractère complet, associant les épices aux fruits, un aspect aussi bien crémeux que huileux. Légères notes de menthe après adjonction de quelques gouttes d’eau.
Finale : La rondeur persiste ainsi que les notes de cerise.
Bref, un bon whiskey qui n’a rien à envier aux scotchs ou single malts, grâce à un excellent équilibre, une rondeur et une douceur exceptionnelles.
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