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lundi 14 septembre 2015

Review #11 : Redbreast 12 years old (2012)

Mise à jour : octobre 2018
Review #11 : Redbreast 12 years old (2012)

 

Redbreast est ce qu’on peut appeler le pionnier du « Single Pot Still », consistant à produire du whiskey avec de l’orge maltée et de l’orge non-maltée (habituellement 60% - 40 %).
Impossible dans ce cas de l’appeler single malt.  Initialement le terme « pure pot stills » était utilisé, mais a dû être changé sous la pression du US Tax & Trade Bureau.
 
Le whiskey est produit par la plus grande distillerie Irlandaise (13 alambics pour une production annuelle de 19 millions de litres) et l’une des plus modernes du monde.  Elle appartient aux Irish Distillers qui font partie du groupe Pernod Ricard et produit notamment le Jameson et le Tullamore Dew.
Comme très souvent en Irlande, le whiskey est distillé 3 fois dans des alambics à repasse

Le Redbreast, ou « rouge-gorge » a été mûri en fûts de sherry Oloroso en premier remplissage, qui lui confère des arômes de cake de Noël très caractéristiques.

Il a été reconnu comme le meilleur whiskey irlandais il y a quelques années et a reçu de nombreuses décorations et recommandations dans les concours internationaux.

Une version brut de fût est également commercialisée, mais difficile à trouver.
 
La dégustation
Robe : vieil or

Nez : Complexe, avec de notes très variées telles que l’eucalyptus, le bois grillé et de fruits tels que le coco, les baies noires, la cerise. Des arômes de réglisse et de gingembre apparaissent délicatement.

Bouche : Toute en rondeur et au caractère complet, associant les épices aux fruits, un aspect aussi bien crémeux que huileux.  Légères notes de menthe après adjonction de quelques gouttes d’eau.

Finale : La rondeur persiste ainsi que les notes de cerise.

Bref, un bon whiskey qui n’a rien à envier aux scotchs ou single malts, grâce à un excellent équilibre, une rondeur et une douceur exceptionnelles.
Pat Whiskyexplorer

Liste des whiskies testés sur ce blog :
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