Kilchoman 10th Anniversary Tour 2015
Photo : Pat Whsiky Explorer |
Vendredi dernier, le 4 septembre, Kilchoman faisait un arrêt
en Wallonie, chez Dubuisson, d’abord à Gosselies dans l’après-midi, ensuite à
Haine-Saint-Paul, près de La Louvière pour la soirée.
L’occasion nous a été donnée de déguster 7 whiskies produits
par la distillerie, y compris deux qui ne seront commercialisés que dans les
prochaines semaines.
Kilchoman est une distillerie familiale parmi les plus
petites d’Ecosse, et également une des plus récentes.
Située sur l’île d’Islay, sa capacité de production ne dépasse pas les 120.000 litres par an. Elle dispose d’un mashstill de 1 tonne, 4 washbacks (cuves de fermentation) de 5.300 litres, d’un wash still de 2.500 litres pour la première distillation et d’un spirit still de 1.500 litres d’où sort le nectar pur après sa deuxième distillation.
Située sur l’île d’Islay, sa capacité de production ne dépasse pas les 120.000 litres par an. Elle dispose d’un mashstill de 1 tonne, 4 washbacks (cuves de fermentation) de 5.300 litres, d’un wash still de 2.500 litres pour la première distillation et d’un spirit still de 1.500 litres d’où sort le nectar pur après sa deuxième distillation.
Kilchoman maitrise toutes les étapes de la production, de la
culture de l’orge jusqu’à l’embouteillage.
Ainsi, 1/3 du malt utilisé provient d’orge cultivé par la ferme. Le reste provient d’autres producteurs
régionaux.
C’est le 15 décembre 2005 que Kilchoman remplit son premier fût, et le premier whisky est sorti fin 2008.
C’est le 15 décembre 2005 que Kilchoman remplit son premier fût, et le premier whisky est sorti fin 2008.
Les trois fils de la distillerie, James, George et Peter
Wills, sillonnent le monde entier afin de promouvoir leurs produits.
C’est James Wills, responsable pour l’Europe, qui nous a présenté sa gamme lors de son passage, accompagné de Frédéric Berwart, responsable régional de « The Nectar », distributeur de spiritueux à travers la Belgique.
C’est James Wills, responsable pour l’Europe, qui nous a présenté sa gamme lors de son passage, accompagné de Frédéric Berwart, responsable régional de « The Nectar », distributeur de spiritueux à travers la Belgique.
Frédéric Berwart de "The Nectar" Photo : Pat Whisky Explorer |
Photo : Pat Whisky Explorer |
Voici un aperçu (dans l’ordre) des whiskies dégusté. Des fiches de dégustations complètes seront
publiées plus tard.
100 % Islay – 5th release
Un whisky âgé de 5 ans produit à 100 % à la ferme Kilchoman,
avec l’orge cultivé sur place.Il titre 50 % APV et est légèrement tourbé (12 à 15 PPM).
Vendu sur place à € 96.90
2008 Vintage
En exclusivité pour le Tour anniversaire, nous avons pu
déguster le dernier vintage embouteillé par la distillerie. En édition limitée
(8000 bouteilles), le whisky est sorti au Royaume-Uni ce lundi 6 septembre et a
été sold out en quelques heures.Quelques bouteilles sont prévues pour le marché belge dans les prochaines semaines.
Le 2008 est âgé de 7 ans et titre 46% APV. Il a mûri à 100 %
en fûts de bourbon.
Il sera vendu € 84.80 chez Dubuisson à sa sortie.
Les deux versions précédentes sont :
- 2006 – 5 ans – 46 % APV
Il sera vendu € 84.80 chez Dubuisson à sa sortie.
Les deux versions précédentes sont :
- 2006 – 5 ans – 46 % APV
-
2007 – 6 ans – 46 % APV
Machir Bay
Un classique de la marque âgé entre 5 et 6 ans, issu d’un
assemblage d’une quarantaine de fûts.Le produit a été maturé 90 % en fûts de bourbon et 10 % en fûts de sherry Oloroso.
Il porte le nom d’une plage pittoresque qui donne sur l’église de Kilchoman, à quelques centaines de mètres de la distillerie.
Il a été embouteillé au titre de 46 % APV et est vendu au
prix de € 54.75.
Les premières bouteilles ont été produites en 2012, puis il y a eu une nouvelle édition chaque année.
Les premières bouteilles ont été produites en 2012, puis il y a eu une nouvelle édition chaque année.
Sanaig
Une édition limitée âgée de 5 à 6 ans, commercialisée NASLe whisky est ici est maturé 50 % en fûts de bourbon et 50% en fûts de xérès. Il titre 46 % et son prix de vente est de € 61.50.
Son nom vient d’une calanque proche de la distillerie.
Loch Gorm – cuvée 2015
Nous sommes ici en présence d’un whisky de 5 ans maturé à
100% en fûts de sherry Oloroso et titrant 46 % APV. C’est un NAS,mais avec mention de l’édition, embouteillé chaque année depuis 2012.
Le Loch Gorm est un lac situé à proximité de la distillerie.
Prix de vente : € 86.25
Machir Bay brut de fût
Il s’agit d’une édition strictement limitée à 1500
bouteilles produites pour le 10th Anniversary Tour.De loin mon préféré (j’ai d’ailleurs investi dans une bouteille, dédicassée par James…)
Pour reprendre l’expression de Frédéric, il a le même ADN que le Machir Bay (le whisky serait-il vivant ???), mais en version brut de fût et titrant 58.9 % APV.
Malgré tout, cette forte teneur en alcool n’est pas trop marquée à la dégustation grâce à un équilbre exceptionnel.
Prix de vente : € 74.80
Madeira Cask
C’est le deuxième whisky qui n’est pas encore disponible sur
le marché. Il faudra encore patienter quelques semaines pour voir apparaitre ce
nectar chez nos revendeurs.La version dégustée est brute de fût et titre 58% APV, mais le produit devrait être commercialisé à 50 % APV.
Ce NAS a été distillé en 2010 et, comme son nom l’indique, maturé en fûts de madère.
En 2014, Kilchoman sortait une version maturée en fûts de porto.
Le madeira cask est annoncé à un prix de € 98.30 aux Drinks
Dubuisson.
A suivre, donc, les fiches de dégustation des différents
nectars découverts lors de cette visite.
Merci à Denis Faucon des Drinks Dubuisson pour son accueil.
Denis nous annonce déjà une « séance de rattrapage » sur Facebook pour le mois d’octobre.
Denis nous annonce déjà une « séance de rattrapage » sur Facebook pour le mois d’octobre.
Pat – Whisky Explorer
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Photo : Pat Whisky Explorer |
Photo : Pat Whisky Explorer |
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