Le lendemain de la sortie de sa 12ème cuvée de Single Casks,
BenRiach annonce la commercialisation d’un whisky lourdement tourbé de 18 ans,
le Latada.
Il s’agit d’une édition limitée à 4.001 bouteilles d’un single malt maturé en fûts de bourbon et fini
en fûts de madère. Cette finition apporte un remarquable équilibre au whisky.
Le nouveau produit permet d’élargir la gamme des tourbés de la marque, qui proposait déjà l’Albariza (finition en fût dePedro Ximenez) et le Dunder (finition en fût de rhum), tous les deux âgés de 18 ans et quasiment introuvables.
Le nouveau produit permet d’élargir la gamme des tourbés de la marque, qui proposait déjà l’Albariza (finition en fût dePedro Ximenez) et le Dunder (finition en fût de rhum), tous les deux âgés de 18 ans et quasiment introuvables.
Le nom « Latada » vient des vignobles palissés de
l’île de Madère, où les vignes sont maintenues horizontalement sur les treillis très bas.
Le whisky a été embouteillé à 46 % APV et n’est ni coloré, ni
filtré à froid.Son prix tourne autour des £ 72, soit environ € 98.
En juillet, BenRiach annonçait l’investissement de 25 millions de livres sterling les deux prochaines années afin d’encore élargir sa gamme de single malts.
Notes officielles de dégustation
Robe : or antiqueNez : Feu de camp tourbé, miel de bruyère et poire mûre. Notes de cantaloup et citron confit.
Bouche : Doux caractère tourbé mélangé à du sirop de fruits mûrs. Arômes d’abricots secs avec des épices et un zeste de citron.
Finale : longue, contrastant avec la profondeur de la bouche.
Un single malt à déguster par une fraîche soirée d’automne
accompagné de chocolat noir.
Pat – Whisky Explorer
Site de la marque : cliquer ici
Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire