Mise à jour : octobre 2018
Pat - Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Créée il y a un peu plus d’un an, la société Hibernia
Distillers Ltd a sorti son premier single malt, le Hyde 10 Years Old
President’s Cask.
Hyde est en fait le nom du tout premier président d’Irlande, Douglas Hyde. C’est pour mettre cet héritage en valeur que ce whisky présidentiel est commercialisé. Le premier whisky 100% Hyde ne devrait pas voir le jour avant au moins 5 ans.
Hyde est en fait le nom du tout premier président d’Irlande, Douglas Hyde. C’est pour mettre cet héritage en valeur que ce whisky présidentiel est commercialisé. Le premier whisky 100% Hyde ne devrait pas voir le jour avant au moins 5 ans.
Le Hyde 10 years old provient de la distillerie de
Cooley. Il a été d’abord maturé pendant
9 ans dans de nouveaux fûts de bourbon du Kentucky, carbonisés, pour ensuite
être transféré en fûts de sherry Oloroso provenant de la région de Cadiz en
Espagne, durant une année, pour l’obtention d’une douceur super-moelleuse.
Contrairement à la plupart des whiskies irlandais, le Hyde n’a subi que deux distillations. Il n’a pas été filtré à froid, ni coloré.
Il s’agit d’une édition limitée à 5.000 bouteilles numérotées.
Hyde a eu la gentillesse de m’envoyer un échantillon de leur produit, dont voici mes premières impressions.
Contrairement à la plupart des whiskies irlandais, le Hyde n’a subi que deux distillations. Il n’a pas été filtré à froid, ni coloré.
Il s’agit d’une édition limitée à 5.000 bouteilles numérotées.
Hyde a eu la gentillesse de m’envoyer un échantillon de leur produit, dont voici mes premières impressions.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/67592/hyde-10-year-old
La dégustation
Robe : ambréeLa dégustation
Nez : Tout de suite apparaissent des notes d’agrumes
(orange et citron) et de crème vanille, avec des touches chocolatées et épicées.
Bouche : Une certaine complexité se développe dès la première gorgée. Le moelleux de la finition en fût de sherry ne fait aucun doute. Notes de caramel, de fruits comme la prune et l’abricot et subtiles arômes de chêne et de malt. Bizarrement les agrumes ne sont pas trop présentes au goût. La texture est assez soyeuse.
Finale : mi-longue et épicée, assez riche et sèche.
Une dégustation intéressante, un peu différente de ce qu’on peut attendre d’un whisky irlandais.
Un Hyde N°2 est en préparation, également âgé de 10 ans, avec une finition en fûts de rhum. Je suis impatient de le découvrir.
Bouche : Une certaine complexité se développe dès la première gorgée. Le moelleux de la finition en fût de sherry ne fait aucun doute. Notes de caramel, de fruits comme la prune et l’abricot et subtiles arômes de chêne et de malt. Bizarrement les agrumes ne sont pas trop présentes au goût. La texture est assez soyeuse.
Finale : mi-longue et épicée, assez riche et sèche.
Une dégustation intéressante, un peu différente de ce qu’on peut attendre d’un whisky irlandais.
Un Hyde N°2 est en préparation, également âgé de 10 ans, avec une finition en fûts de rhum. Je suis impatient de le découvrir.
Pat - Whisky Explorer
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