Il s’agit d’un assemblage de whiskies provenant de 2
distilleries, Yoichi (Hokkaïdo) et Miyagikyo (Honshu). Les maturations ont eu lieu séparément, une
partie en fûts ex-bourbon en 1er remplissage et l’autre partie en
fûts de chêne européen.
Yoichi fournit un whisky assez viril, avec une pointe de
tourbe, tandis que Miyagikyo produit un nectar doux et floral. Le mélange des deux ne peux que donner un résultat
surprenant en équilibre et en complexité.Avec cette marque, Nikka a voulu rendre hommage au père du whisky japonais et au créateur de la marque, Masataka Taketsuru, une véritable idole dans son pays.
Le prix de vente, au moment de la dégustation (03/2015), était d’environ 70 euros.
La dégustation
Robe : ambre, bronze
Nez : doux, floral, avec des arômes de fruits cuits
(pomme), d’herbe coupée et de crème vanille
Bouche : la douceur se confirme, avec un caractère
huileux et des notes de pommes, poires et de caramel. Petite pointe de beurre salé tout à fait agréable
au palais.
Finale : longue et crémeuse, fruitée, surtout la pomme
De la pomme du début à la fin, provenant du mélange des
single malts. Les deux caractères
distincts se retrouvent, formant un whisky rivalisant sans problème avec les
meilleurs single malts écossais.
乾杯 (kanpai)
Pat – Whisky Explorer
Site de la marque : cliquer ici
Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire