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lundi 30 novembre 2015

Review # 29 : Taketsuru 12 years old


Review # 29 : Taketsuru 12 years old

 
Devenu quasiment introuvable en quelque mois, le 12 ans de Taketsuru est un classique parmi les whiskies japonais.  Il est remplacé par le « pure malt », dont les notes de dégustations seront publiées un peu plus tard sur ce blog.

Il s’agit d’un assemblage de whiskies provenant de 2 distilleries, Yoichi (Hokkaïdo) et Miyagikyo (Honshu).  Les maturations ont eu lieu séparément, une partie en fûts ex-bourbon en 1er remplissage et l’autre partie en fûts de chêne européen.
Yoichi fournit un whisky assez viril, avec une pointe de tourbe, tandis que Miyagikyo produit un nectar doux et floral.  Le mélange des deux ne peux que donner un résultat surprenant en équilibre et en complexité.

Avec cette marque, Nikka a voulu rendre hommage au père du whisky japonais et au créateur de la marque, Masataka Taketsuru, une véritable idole dans son pays.


Le prix de vente, au moment de la dégustation (03/2015), était d’environ 70 euros.

La dégustation

Robe : ambre, bronze
Nez : doux, floral, avec des arômes de fruits cuits (pomme), d’herbe coupée et de crème vanille

Bouche : la douceur se confirme, avec un caractère huileux et des notes de pommes, poires et de caramel.  Petite pointe de beurre salé tout à fait agréable au palais.
Finale : longue et crémeuse, fruitée, surtout la pomme

De la pomme du début à la fin, provenant du mélange des single malts.  Les deux caractères distincts se retrouvent, formant un whisky rivalisant sans problème avec les meilleurs single malts écossais.

乾杯 (kanpai)

Pat – Whisky Explorer

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