Cù Bòcan est la gamme tourbée de la distillerie Tomatin. Cette gamme est composée du Cù Bòcan « standard »,,
ainsi que 3 éditions limitées de whiskies maturés dans 3 types de fût
différents.
Le premier a été le « sherry cask », sorti en
septembre 2014, le second est celui qui
nous intéresse ici, le « virgin oak » sorti en février 2015 et le
dernier est le « bourbon cask, sorti en juillet dernier, et dont j’ai
parlé ici.
Pour chaque type de fût, seulement 6.000 bouteilles ont été
prévues pour le monde entier.
Cette seconde édition a donc été murie exclusivement en fûts
vierges de chêne, en tout premier remplissage.
Bien qu’étant une NAS, la durée de maturation annoncée est de 9 ans. Le
taux de phénols se situe aux alentours de 15 PPM, en faisant un produit
moyennement tourbé.C’est un pari assez osé, spéculant un peu sur la réaction du bois neuf avec le spirit assez léger caractéristique de Tomatin.
Comme tous les produits provenant de cette distillerie, le whisky n’est pas filtré à froid. Par contre, l’adjonction de colorant « caramel « est possible, mais pas affirmé. Il me semble difficile d’obtenir 3 whiskies maturés dans 3 types de fût, et ayant tous les 3 exactement la même couleur…
Pêché ou pas… il semblerait que cet ajout n’altère pas du tout les qualités organoleptiques du produit.
Lors de la dégustation, en octobre 2015, le Virgin Oak était
vendu à une soixantaine d’euros.
La dégustation
Robe : miel doré
Nez : le caractère tourbé ne se cache pas, même si,
après quelques secondes, ce sont les fruits qui prennent le dessus. On ressent tout de suite une certaine douceur
qui nous invite à la dégustation
Bouche : explosion de fruits et de fumée, plus
précisément de l’ananas grillé.
Développement d’arômes de vanille, d’agrumes et de coco, sans oublier une
pointe d’épices.
Finale : Moyenne, avec prédominance du fruit et un
arrière-plan de fumée
Le pari me semble gagné. Une douceur exceptionnelle pour ce produit qui ne manque pas d’intérêt.
Comparé au Cù Bòcan standard (notes de dégustation vont suivre bientôt) , nous sommes clairement dans une autre dimension.
Pat – Whisky Explorer
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