La plus jeune ferme-distillerie familiale d’Islay a
récemment ajouté le Sanaig, du nom d’une petite crique située à proximité, à sa
gamme standard.
Tourbé dans la pure tradition d’Islay, juste ce qu’il faut, avec ses 15 PPM, le nectar a été mûri à 50% en fûts de bourbon et 50 % en fûts de sherry Oloroso. Bien qu’étant un NAS, la durée de maturation annoncée est de 4 à 5 ans.
Comme tous les produits de Kilchoman, le whisky n’est pas fitré à froid, ni coloré.
Découvert lors du Kilchoman 10th Anniversary Tour en Europe, le Sanaig était vendu au prix de € 61.50. En jettant un œil sur le site de la distillerie, je constate que le produit est actuellement en rupture de stock.
La dégustationTourbé dans la pure tradition d’Islay, juste ce qu’il faut, avec ses 15 PPM, le nectar a été mûri à 50% en fûts de bourbon et 50 % en fûts de sherry Oloroso. Bien qu’étant un NAS, la durée de maturation annoncée est de 4 à 5 ans.
Comme tous les produits de Kilchoman, le whisky n’est pas fitré à froid, ni coloré.
Découvert lors du Kilchoman 10th Anniversary Tour en Europe, le Sanaig était vendu au prix de € 61.50. En jettant un œil sur le site de la distillerie, je constate que le produit est actuellement en rupture de stock.
Robe : paille
Nez : Le caractère fruité est tout de suite présent,
des fruits tropicaux mais également du raisin. La fumée terreuse de la tourbe
est subtile. Touche vanillée et de caramel.
Bouche : Attaque un peu poivrée, faisant place à des arômes
de fruits cuits, en compote, avec une légère minéralité. La tendance est assez
médicinale sur la fin et le tout est
superbement équilibré avec les notes tourbées.
Finale : longue et douce. Mélange de saumure et de
cendres assez persistant.
Bien qu’assez jeune, le Sanaig est bien équilibré. Sa fumée
est bien marquée mais pas oppressante, contrairement à certains autres produits
tourbés de Kilchoman.
Je recommande sans hésitation…
Je recommande sans hésitation…
Pat – Whisky Explorer
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