C’est en 1830 qu’Aeneas Coffey, un irlandais d’origine
française, perfectionne la technologie de distillation continue, avec un
alambic en colonne qui porte son nom et qui sera largement utilisé en Ecosse
pour produire les blends.
Le fait que la distillation soit continue, et donc s’effectuant en une seule étape, ne permet pas au whisky de s’appeler single malt, malgré que, dans le cas présent, nous sommes en présence d’un 100% malt, produit dans une seule distillerie.
Les japonais utilisent cette technique surtout pour la production de single grains, comme pour le Nikka Coffey Grain, qui fait partie de la gamme depuis 2012.
Il est donc exceptionnel de produire un 100% malt avec cet
alambic. Cela n’a jamais été fait auparavant.Le fait que la distillation soit continue, et donc s’effectuant en une seule étape, ne permet pas au whisky de s’appeler single malt, malgré que, dans le cas présent, nous sommes en présence d’un 100% malt, produit dans une seule distillerie.
Les japonais utilisent cette technique surtout pour la production de single grains, comme pour le Nikka Coffey Grain, qui fait partie de la gamme depuis 2012.
Cette technique permet de sortir un spirit plus riche et
plus complexe, mais aussi plus alcoolisé (95% APV), qu’avec les alambics
traditionnels que nous connaissons.
Il est actuellement réservé au marché européen, mais il
pourrait suivre le même chemin que son frère Coffee Grain, qui a finalement
rejoint les rayons du monde entier.
C’est un NAS mais nous savons que la maturation est
inférieure à 10 ans, 7 ou 8 tout au plus. Il est vendu au prix de 55 euros Aux
Mille Saveurs à Mons (Belgique).
Le Nikka Coffey Malt fait partie de la gamme courante depuis
2014. Il ne devrait plus y avoir de nouveau produit « Coffey » dans
la future gamme Nikka. Quelques éditions limitées sont toutefois prévues pour
les 80 ans de la distillerie.
La dégustation
Robe : paille claireNez : Tout de suite des arômes de caramel apparaissent, de pâtisserie et même de pop-corn. La première impression quand on déguste à l’aveugle, c’est qu’on est en présence d’un bourbon, et pourtant on en est loin. Des notes chocolatées et fruitées viennent compléter les senteurs.
Bouche : Douce et fruitée, bananes et raisins secs.
L’aspect pâtissier se confirme avec des notes de cannelle et de caramel. De
nombreux arômes se mélangent, des
épices, du chocolat, du tabac et même des grains de café. La texture est
huileuse et lisse.
Finale : moyenne avec
persistance du caramel, du chocolat et des épicesUn profil de saveur unique lié à sa production atypique. Une découverte intéressante et accessible, à comparer avec le Coffey Grain à l’occasion.
Pat – Whisky Explorer
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