Oui, il y a du whisky en Belgique… Et il a même été élu meilleur whisky européen il y a quelques années par Jim Murray dans sa Whisky Bible…
Voilà ce qui m’a amené à visiter la distillerie en septembre
dernier. J’étais curieux de voir, de mes
propres yeux, ce qui a permis d’aboutir à ce niveau de qualité en à peine une
dizaine d’années.
Avec les deux alambics récupérés de la distillerie écossaise
de Caperdonich et l’orge 100% belge, ainsi que le savoir-faire acquis par
Etienne Bouillon lors de sa formation dans une distillerie écossaise, tout
était réuni pour que le résultat soit
probant, dès le départ.
Le Belgian Owl Single Malt, est un whisky très jeune, juste
les trois ans de maturation pour pouvoir porter le nom de whisky. J’ai été tout
de suite étonné par l’équilibre et la légèreté du produit.
Le maître-mot qui nous suit pendant toute la dégustation est « fruité ».
Le nectar est vendu pour une cinquantaine d’euros. Le whisky est parfois difficile à trouver car la production était, jusqu’à présent limitée à 50.000 litres par an. Avec les deux nouveaux alambics, les quantités produites vont sensiblement augmenter, ce qui permettra, dans les prochaines années, de faire face à la demande croissante.
Le maître-mot qui nous suit pendant toute la dégustation est « fruité ».
Le nectar est vendu pour une cinquantaine d’euros. Le whisky est parfois difficile à trouver car la production était, jusqu’à présent limitée à 50.000 litres par an. Avec les deux nouveaux alambics, les quantités produites vont sensiblement augmenter, ce qui permettra, dans les prochaines années, de faire face à la demande croissante.
Pour info, la version 2015 de la Whisky Bible de Jim Murray
lui attribue une côte de 90.5%. Remarquable…
La dégustation
Robe : dorée claire
Nez : mélange d’arômes floraux et fruités (poire et
agrumes). Le tout est assez délicat et souligné par des notes légères de
vanille. L’équilibre est déjà bien présent.
Bouche : Les fruits se confirment, agrumes, poires et
même bananes. Le palais est frais, sec et subtile.
Finale : mi-longue, sèche, avec des notes persistantes
de fruits.
Pour moi, c’est un whisky subtil et délicat qui demande à
mûrir d’avantage pour acquérir de la richesse. Je suis impatient de tester les
nectars qui seront embouteillés dans les prochaines années après une maturation
plus longue, de 5 à 10 ans. Patience…
Pat – Whisky Explorer
Site de la marque : cliquer ici
Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire