Le Kavalan Ex-bourbon oak est en fait le Solist ex-bourbon,
réduit à 46% APV, au lieu des 58.2% du brut de fût.
Il s’agit du whisky le plus caractéristique des single malts
de Kavalan, la seule et unique distillerie de whisky de Taïwan. Mûri exclusivement en fût de chêne américain en premier remplissage, il se distingue de ses frères qui ont, eux, été mis à maturer dans des fûts recarbonnisés.
La distillerie se targue de préciser que son nectar est mûr déjà après un an et demi, grâce aux conditions climatiques propices au mûrissement. Toutefois, afin de respecter les règles du jeu, le mûrissement est maintenu au moins pendant les 3 ans convenus.
Prix de vente en octobre 2015 : € 76
La dégustation
Robe : paille claire
Nez : le nez donne directement le ton avec des arômes
subtils de vanille et de fruits tropicaux. Une certaine fraîcheur se dégage avec des
notes épicées, mielleuses et de caramel.
Le tanin est un peu perceptible
Bouche : lisse, douce, boisée et épicée. La vanille est
bien présente, ainsi que les fruits tropicaux comme l’ananas et le coco.
Finale : longue, chaleureuse et épicée
On sent la bonne maîtrise de toutes les étapes de production
de ce nectar, par sa richesse, son équilibre et son caractère autant fruité qu’épicé,
sans toutefois que ça ne choque lors de la dégustation.
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