Partie intégrante des Classic Malts de Diageo, Caol Ila 12 est un whisky emblématique d’Islay.
Son nom provient du gaëlique et signifie « Sound of Islay », du nom du bras de mer qui sépare Islay de sa voisine Jura.
Le 12 ans d’âge est un nectar d’entrée de gamme intéressant, idéal pour faire découvrir le whisky tourbé à un novice. Avec ses 35 PPM de phénols, Caol Ila 12 Y.O. peut être classé dans les « moyennement tourbés ».
Il coûte, à
l’heure actuelle, entre 40 et 45 euros la bouteille, ce qui, d’après moi,
représente un excellent rapport qualité/prix.
La
dégustation
Robe :
paille claire (0.2)
Nez :
riche, aux arômes de bacon fumé dès l’attaque, suivi par un caractère iodé et
maritime.
Bouche :
texture légère et huileuse assez agréable en bouche, avec des notes un peu
médicinales et iodées, sans oublier la tourbe, présente pas pas en excès. Arômes de caramel, de vanille et d’agrumes.
Finale :
mi-longue, légère mais avec une certaine complexité. Equilibre entre la fumée
et des notes herbacées.
Bien que
maturé loin des côtes, le Caol Ila a toutes les caractéristiques que nous
attendons d’un nectar d’Islay, l’iode, la tourbe et la mer. Nous sommes ici en présence d’un produit bien
équilibré et subtil, tout en fraîcheur.
A présenter, par exemple, avec une bouchée au fromage bleu et à la poire…
A présenter, par exemple, avec une bouchée au fromage bleu et à la poire…
Pat –
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