Fiche
produit
Pays : Ecosse / Lowlands
Producteur : Ailsa Bay Distillery
Type : single malt
NAS
% APV : 48.9 %
Sortie : fin 2015 en Scandinavie, février 2016 au Royaume-Uni
Prix recommandé : £55 / €71
Ailsa Bay ??? Jamais entendu parler…Pays : Ecosse / Lowlands
Producteur : Ailsa Bay Distillery
Type : single malt
NAS
% APV : 48.9 %
Sortie : fin 2015 en Scandinavie, février 2016 au Royaume-Uni
Prix recommandé : £55 / €71
Et pour cause, elle est passée inaperçue jusqu’à la fin 2015, où elle a commercialisé son tout premier single malt, et encore, uniquement au Danemark.
C’est en
2007 que la distillerie a été construite sur le complexe de la distillerie de
grain Girvan, l’une des plus grandes du pays.
Ailsa Bay produit principalement du whisky intervenant dans les blends de William Grant & Sons, mais, une semaine par an, celle-ci tourne exclusivement pour la production d’un single malt, dont la toute première cuvée vient d’être commercialisée.
Le nectar
produit fait partie des tourbés, avec ses 21 PPM de phénols. C’est très proche
du Arran Ten, pour donner une idée aux amateurs du genre.Ailsa Bay produit principalement du whisky intervenant dans les blends de William Grant & Sons, mais, une semaine par an, celle-ci tourne exclusivement pour la production d’un single malt, dont la toute première cuvée vient d’être commercialisée.
Au-delà de
la quantité de phénols indiquée sur l’étiquette, nous remarquerons une
estimation de la « douceur » du produit, sous forme de SPPM (sweet
parts per million), ici équivalente à 11.
Il s’agit d’une mesure propre à Brian Kinsman, master blender. A chacun d’en estimer la relativité.
Au niveau
de la production, pas mal d’idées intéressantes ont été concrétisées, afin de
fournir un whisky original.En effet, deux distillats différents ont été mélangés avant la mise en fûts, donnant déjà un caractère japonisant au new-make spirit destiné au single malt.
La micro-maturation qui suit sort également de l’ordinaire. La distillerie a acquis des petits fûts (entre 25 et 100 litres) en provenance de Hudson Baby Bourbon.
Le spirit y est placé pendant 6 à 9 mois. Le petit volume de ces fûts entraine une maturation plus rapide que dans les traditionnels 200 litres.
Le liquide est alors transféré dans 3 types de fûts différents : fûts neufs, fûts de premier remplissage, fûts de réemploi, en chêne américain. La maturation finale est entamée pour quelques années.
Avant l’embouteillage,
les 3 types de nectar maturés sont mélangés, puis coupés à 48.9 %.
La
production annuelle est donc limitée.
350 caisses de 9 litres ont été prévues pour le marché scandinave et du Royaume-Uni,
où le release est normalement pour cette semaine. Un élargissement du marché est envisagé pour
la fin de l’année. Ouf !
Pat –
Whisky Explorer
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