En septembre 2015, je vous présentais le tout nouveau blend de l’embouteilleur indépendant Wemyss Malts, le Kiln Embers (voir mon article ici).
L’une des
12.000 bouteilles produites est passée entre mes mains récemment, ce qui me
permet de vous exposer mes propres notes de dégustation.
Pour rappel, il s’agit du blend le plus fumé de la marque, contenant deux fois plus de whisky fumé d’Islay que le Peat Chimney qui fait la réputation de cet embouteilleur. Ce NAS a été créé dans le cadre de la commémoration des 10 ans de la compagnie.
Au moment
de ma dégustation, en novembre 2015, le Kiln Embers coûtait entre 55 et 60
euros.Pour rappel, il s’agit du blend le plus fumé de la marque, contenant deux fois plus de whisky fumé d’Islay que le Peat Chimney qui fait la réputation de cet embouteilleur. Ce NAS a été créé dans le cadre de la commémoration des 10 ans de la compagnie.
Bien que
déjà retiré du site internet de l’embouteilleur, quelques bouteilles sont encore disponibles
chez notre partenaire (cliquer ici).
La
dégustation
Robe :
ambrée
Nez :
après le service, il est conseillé d’attendre quelques minutes avant de le humer. Ainsi, bien ouvert, le nectar dégage une
agréable odeur de bacon grillé, de malt et d’iode.Bouche : à la fois fumée, maritime et médicinale, avec des notes légèrement vanillées. Pour l’aspect fumé, je décrirais cela comme un mélange entre cendres froides et pain toasté.
Finale :
mi-longue, avec une douce fumée et un peu d’amertume.
Un produit
où la dominance du caractère fumé et maritime d’Islay est bien ressentie,
peut-être avec un léger manque d’équilibre.
Pat –
Whisky Explorer
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