Pour mon premier whisky gallois, voici le Penderyn Celt, de la seule distillerie de whisky du Pays de Galles.
Ainsi, le Celt, tourbé, est le troisième et plus récent nectar ajouté à la gamme en 2015, faisant suite au Legend, fini en fûts de madère et au Myth, exclusivement muri en anciens fûts de bourbon.
Le Celt est un NAS qui a fini sa maturation dans des fûts ayant servi au murissement de whiskies tourbés d’Islay. Une bonne méthode pour produire un nectar fumé, sans utiliser de malt séché au feu de tourbe.
Fin 2015,
le produit était vendu pour une cinquantaine d’euros.
La
dégustation
Robe :
or, tirant sur le miel clair
Nez :
à la fois frais, fruité et assez fumé, avec des notes chocolatées en
arrière-plan
Bouche :
la tourbe, bien présente au début, fond doucement, laissant la place à des
notes plus subtiles comme des fruits rouges et surtout des épices comme la
cannelle
Finale :
fraîche et longue, fruitée et légèrement fumée
Ce nectar
dégage une certaine harmonie et un excellent équilibre entre le fumé et le
fruité. Aucun d’entre eux ne prend
réellement le dessus sur l’autre. De plus
les sensations restent constantes depuis le service jusqu’à la finale. Ce « détail »
pourrait toutefois décevoir les amateurs de complexité.
Je suis
prêt à expérimenter les autres produits venant de chez Penderyn, dès que l’occasion
se présentera.Pat – Whisky Explorer
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