Une des dernières distilleries en activité dans les Lowlands, Auchentoshan , pratique la triple distillation, devenue très rare en Ecosse, mais largement pratiquée en Irlande.
La majorité de sa production est intégrée dans des blends, mais, heureusement pour nos papilles, la distillerie commercialise des single malts de qualité, dont le Three Woods, qui fait l’objet de ces notes de dégustation.
Le Three
Wood a maturé pendant une dizaine d’années dans trois types de fûts successifs,
ex-bourbon, ex-sherry Oloroso et ex-Pedro-Ximenez.
Cette triple maturation qui suit la triple distillation, donne un nectar très fin et à tendance boisée, marque de fabrique d’Auchentoshan.
La gamme de
prix se situait, fin 2015, entre 60 et 70 euros.Cette triple maturation qui suit la triple distillation, donne un nectar très fin et à tendance boisée, marque de fabrique d’Auchentoshan.
La dégustation
Robe :
ambréeNez : Complexe et riche, avec des notes épicées bien présentes, ainsi que des fruits en abondance et un peu de vanille.
Bouche :
Huileuse, voire sirupeuse et douce. Le caractère boisé et épicé ressort assez
bien, ainsi que des notes fruitées (agrumes).
Lisse sur la fin, avec des arômes de vanille et même de caramel
Finale :
Longue, fruitée et épicée. Quelques tanins se réveillent dans les dernières
saveurs.
J’ai été
conquis par ce nectar, qui présente une bonne profondeur, agrémentée d’un
équilibre parfait et d’une complexité peu souvent rencontrée.
Pat –
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