Lors
d’une de nos séances de dégustation au Whisky Club 46 de Mons, nous avions
décidé de nous concentrer sur les bourbons et, en comparaison, nous y avons inclus
ce single grain embouteillé par Whiskybroker, un embouteilleur indépendant de
Glasgow qui pratique encore des prix abordables. Il offre l’avantage de proposer des
conditionnements de 20, 35 ou 70 cl, ce qui permet, comme pour des clubs comme
le nôtre, de ne pas devoir risquer une centaine d’euros pour une bouteille de
70cl, sans garantie de sa qualité.
Pour l’occasion, nous avons ouvert la bouteille n° 87, sur les 100 bouteilles de 35 cl issues du fût n°61890. 100 autres bouteilles de 20 cl et 170 de 70 cl sont également sorties de ce single cask.
Le single grain a été distillé le 1er septembre 1987, mis en maturation dans un bourbon barrel de 200 litres pendant 29 ans, pour ensuite être affiné dans un fût ayant servi à la maturation de rhum. L’embouteillage est garanti sans filtration à froid ni coloration artificielle.
J’avais déjà évalué cette distillerie avec une version de 27 ans de Berry Bros & Rudd (voir ici) et une version 25 ans de chez Douglas Laing (voir ici), toutes les deux sans la finition rhum qui fait l’originalité de Whiskybroker.
Whiskybase Pour l’occasion, nous avons ouvert la bouteille n° 87, sur les 100 bouteilles de 35 cl issues du fût n°61890. 100 autres bouteilles de 20 cl et 170 de 70 cl sont également sorties de ce single cask.
Le single grain a été distillé le 1er septembre 1987, mis en maturation dans un bourbon barrel de 200 litres pendant 29 ans, pour ensuite être affiné dans un fût ayant servi à la maturation de rhum. L’embouteillage est garanti sans filtration à froid ni coloration artificielle.
J’avais déjà évalué cette distillerie avec une version de 27 ans de Berry Bros & Rudd (voir ici) et une version 25 ans de chez Douglas Laing (voir ici), toutes les deux sans la finition rhum qui fait l’originalité de Whiskybroker.
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/108793/strathclyde-1987-whb
Cotation moyenne (22 votes) : 87.20 %
Prix moyen : € 77.78
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
un peu éthéré au début, mais tout en élégance, jus de fruits tropicaux, massepain,
coco, caramel, vanille, miel et cannelle.
Tendance pâtissière.
Bouche :
huileuse, tapissante, avec une attaque franche de l’alcool. Ensuite viennent des notes sucrées, miel,
vanille, ainsi que des céréales, des fruits secs, des fruits des tropiques et
un peu de bois.
Finale :
mi-longue, toujours sur la vanille et la cannelle, avec une pointe de compote
de pommes.Un vieux single grain qui a toutes les qualités auxquelles on s’attend. La finition rhum apporte un peu de subtilité et de douceur. La complexité est au rendez-vous, ainsi qu’un bel équilibre gustatif. Pas mal du tout !
Pat
Whisky Explorer
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