Située
à Glasgow, la distillerie Strathclyde est assez peu connue. Tout d’abord, elle ne distille que du grain,
ensuite, elle n’a aucun embouteillage officiel.
On peut ici parler de production industrielle, 30 millions de litres par an, grâce à deux énormes alambics à colonne.
Strathclyde
utilise exclusivement du blé. Le single
cask qui nous intéresse ici a été distillé août 1990, a ensuite mûri pendant 25
ans dans un ancien fût de bourbon, pour enfin être embouteillé, au naturel,
sans filtration à froid ni coloration artificielle, en mai 2015. Mathématiquement, c’est un 24 ans.On peut ici parler de production industrielle, 30 millions de litres par an, grâce à deux énormes alambics à colonne.
Le
fût que j’ai dégusté (enfin juste un verre…) porte le n° E5116. Je n’en ai pas trouvé la moindre trace sur le
net (même en comparant les dates de distillation et d’embouteillage). Ce devait être une édition très spéciale (ou
bien j’ai simplement mal recopié le n° de fût).
Whiskybase
Non
répertorié
La dégustation
Robe :
or jauneLa dégustation
Nez :
très aromatique, avec des notes de crème à la vanille, de café, de miel, de
caramel, d’amandes grillées, de chocolat, contrebalancées par du gingembre
confit et des clous de girofle.
Bouche :
riche en matière, un peu sur le bois, apparition de notes fruitées, comme les
agrumes. On y retrouve les notes douces de chocolat et de caramel, ainsi que
des arômes de sucre brun, de cannelle et de mélasse.
Finale :
mi-longue, sur le chocolat, le caramel et les agrumes, avec une touche
mentholée sur la fin.
Un
très bon single grain, qui, même si il est produit industriellement, permet de
rendre ses lettres de noblesse au blé. A
boire, sans modération, en apéritif ou au dessert, vu la sucrosité du nectar.
Pat
Whisky Explorer
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