Je dois avouer que c’est mon premier Kilchoman depuis leur tour d’Europe pour leurs 10 ans en 2015. J’avais alors eu l’occasion de goûter leurs produits, encore relativement jeunes à l’époque.
Quand j’ai vu « 12 ans » sur la bouteille, je n’ai pas hésité une seconde à en commander un sample. C’est également le premier sample que j’ai ouvert parmi ceux reçus en même temps.
Bref,
voici donc un embouteillage spécial de Kilchoman, le plus âgé en date, fait
pour un embouteilleur indépendant allemand, Islay Cask Company. Il s’agit de l’un des tout premiers fûts, en
l’occurrence le n° 118/2006, rempli lors de la mise en activité de la
distillerie. La date de distillation est le 26 juin 2006 et l’embouteillage
date du 2 juillet 2018.
Le fût utilisé avait servi à maturé du bourbon et seulement 213 bouteilles en ont été extraites. La sortie est récente vu qu’elle date du 5 août 2018.
L’embouteillage a été fait dans les règles de l’art, en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116117/kilchoman-2006
Cotation moyenne (5 votes) : 87.33 %
Prix moyen : € 129 (prix conseillé par le distributeur)
Le fût utilisé avait servi à maturé du bourbon et seulement 213 bouteilles en ont été extraites. La sortie est récente vu qu’elle date du 5 août 2018.
L’embouteillage a été fait dans les règles de l’art, en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116117/kilchoman-2006
Cotation moyenne (5 votes) : 87.33 %
Prix moyen : € 129 (prix conseillé par le distributeur)
La dégustation
Robe :
ambre
Nez :
très doux et engageant, tourbé/ fumé, mais pas à l’excès, on est plutôt sur du
bacon fumé que sur un barbecue. Arômes
de vanille, de caramel et de chocolat, avec une touche minérale.
Bouche :
après une explosion d’épices, de poivre, on découvre une belle onctuosité. La tourbe vient au second plan, ainsi que l’alcool,
finalement tous les deux super bien intégrés. Notes d’agrumes, de vanille, avec
une pointe maritime que je n’avais pas décelée au nez.
Finale :
longue et asséchante, avec une douce fumée qui persiste et les épices qui s’estompent
lentement.
Mon
enthousiasme pour les produits plus âgés de Kilchoman se renforce. J’attends avec impatience les prochaines
sorties officielles, avec, peut-être, une version sherry qui pourrait être très
intéressante.
Pat
Whisky Explorer
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