Une belle découverte que cet embouteilleur indépendant français qui se fraie,
petit à petit, son chemin parmi les noms du whisky. C’est une entreprise
familiale de Manosque, les Markey, dont le père est caviste depuis toujours et
dont les enfants, Cynthia et Amaury, l’ont rejoint dans l’aventure du commerce
de spiritueux et, depuis quelques temps, dans le monde impitoyable des
embouteilleurs indépendants.
Ainsi, depuis 2015, nous avons pu découvrir une bonne douzaine d’embouteillages, de Ben Nevis à Glentauchers en passant par Bowmore et surtout un « Speyside » 1978 qui a cartonné sur whiskybase.
Les deux dernières sorties sont récentes, début septembre 2018, avec deux versions de Ben Nevis, un 27 ans 1990 et un 11 ans 2007.
Assez fan de la distillerie, c’est donc avec beaucoup d’intérêt que j’ai pu déguster ces nouveaux nectars.
Pour commencer, je vais parler d’un Ben Nevis, assez atypique, ayant subi une maturation de 12 ans en fût de sherry et une « finition » si tant est que nous pouvons l’appeler ainsi, de 15 ans dans un port pipe. Autant dire que nous sommes en présence d’un murissement assez inhabituel et surtout assez risqué, quand on connait l’influence que le porto peut avoir sur le single malt. Pour les précisions, le newmake est sorti des alambics le 9 novembre 1990 et a été embouteillé le 10 juin 2018. La disponibilité est limitée à 736 bouteilles.
A part l’embouteillage, c’est la famille qui s’occupe de tout, du packaging à la distribution. Ceci permet de réduire les coûts et de proposer des produits de qualité pour un prix plus bas que le marché. Ce Ben Nevis 27 ans est affiché avec un prix de vente recommandé de 147.80 euros…
Pour ceux qui connaissent l’histoire de la distillerie Ben Nevis, on peut sans doute affirmer qu’il s’agit d’un des premiers distillats sortis sous la direction de Nikka, qui a racheté la distillerie la même année. Beaucoup s’accordent à dire que depuis lors, la qualité n’est plus ce qu’elle était, car ils se sont dirigés vers des whiskies de type japonais. Il en faut pour tout le monde…
Bref, assez blablaté, passons à la dégustation.
Ainsi, depuis 2015, nous avons pu découvrir une bonne douzaine d’embouteillages, de Ben Nevis à Glentauchers en passant par Bowmore et surtout un « Speyside » 1978 qui a cartonné sur whiskybase.
Les deux dernières sorties sont récentes, début septembre 2018, avec deux versions de Ben Nevis, un 27 ans 1990 et un 11 ans 2007.
Assez fan de la distillerie, c’est donc avec beaucoup d’intérêt que j’ai pu déguster ces nouveaux nectars.
Pour commencer, je vais parler d’un Ben Nevis, assez atypique, ayant subi une maturation de 12 ans en fût de sherry et une « finition » si tant est que nous pouvons l’appeler ainsi, de 15 ans dans un port pipe. Autant dire que nous sommes en présence d’un murissement assez inhabituel et surtout assez risqué, quand on connait l’influence que le porto peut avoir sur le single malt. Pour les précisions, le newmake est sorti des alambics le 9 novembre 1990 et a été embouteillé le 10 juin 2018. La disponibilité est limitée à 736 bouteilles.
A part l’embouteillage, c’est la famille qui s’occupe de tout, du packaging à la distribution. Ceci permet de réduire les coûts et de proposer des produits de qualité pour un prix plus bas que le marché. Ce Ben Nevis 27 ans est affiché avec un prix de vente recommandé de 147.80 euros…
Pour ceux qui connaissent l’histoire de la distillerie Ben Nevis, on peut sans doute affirmer qu’il s’agit d’un des premiers distillats sortis sous la direction de Nikka, qui a racheté la distillerie la même année. Beaucoup s’accordent à dire que depuis lors, la qualité n’est plus ce qu’elle était, car ils se sont dirigés vers des whiskies de type japonais. Il en faut pour tout le monde…
Bref, assez blablaté, passons à la dégustation.
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115699/ben-nevis-1990-leg
Cotation moyenne (16 votes) : 88.50 %
Prix moyen : € 148.95
La dégustation
Robe :
acajou
Nez :
très agréable, pâtissier, aux arômes de caramel, de raisins secs, de tabac, de
bois et une légère tendance herbacée, végétale.
Bouche :
riche, onctueuse, bien ronde, chaleureuse et super complexe. Notes de bois, de caramel, de fruits du
soleil, de cannelle, de gingembre et de poivre pour la partie un peu piquante.
Légers tannins donnant une petite amertume qui n’est pas vraiment désagréable. La
dominante, pour moi, reste le bois qui persiste tout au long de la dégustation.
Finale :
longue, chaleureuse, boisée et un peu mentholée. Persistance d’épices et
apparition de notes plus chocolatées vers la fin.
Un
nectar complexe et bien équilibré, un des Ben Nevis les plus boisés que j’ai eu
l’occasion de goûter. Quasi aucun défaut, si ce n’est que le type de maturation
a presque effacé le profil de la distillerie. Question rapport qualité/prix, on
est dans le top… Merci Amaury !
Le 11 ans va suivre la semaine prochaine… stay tuned !
Pat
Whisky ExplorerLe 11 ans va suivre la semaine prochaine… stay tuned !
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Merci pour cette note de dégustation. A ce tarif en plus !!!
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