Régulièrement, l’embouteilleur indépendant Signatory Vintage sélectionne un fût pour l’importateur belge The Nectar.
C’est le cas, ici, avec cette version tourbée en provenance de la distillerie Tobermory, connue sous le nom de “Ledaig”.
Distillé le 21 juin 2010, le nectar a mûri pendant 7 ans dans un bourbon hogshead, pour être embouteillé, en brut de fût et sans coloration ni filtration à froid, le 3 octobre 2017. Le fût porte le n° 700397.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/103274/ledaig-2010-sv
Cotation moyenne (7 votes) : 83.4 %
Prix moyen : € 57.90
La dégustation
Robe :
vin blanc
Nez :
la première impression est celle d’un barbecue en bord de mer, un feu de bois…
après les arômes de tourbe bien présents, le nectar dégage des notes classiques
du fût de bourbon, la vanille, le caramel, le miel, le tout agrémenté de malt,
de fruits (amandes et fruits tropicaux).
Bouche :
attaque franche de l’alcool, compensée par une tourbe un peu terreuse et une
fumée somme toute assez discrète. La
texture est soyeuse, épaisse et tapissante. Les notes principales sont la
vanille, le caramel, le chocolat amer, les agrumes, avec une pointe de
cannelle. Le caractère maritime est assez limité.
Finale :
longue, huileuse, avec une légère amertume et des notes de banane.
Un
Ledaig assez classique, mais plein de qualités, malgré son jeune âge. Il est complet et son rapport qualité/prix
est plus que satisfaisant.
Pat
Whisky Explorer
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