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lundi 24 septembre 2018

Review #457 : Lagavulin – 18 Years Old – Fèis Ile 2018


Review #457 : Lagavulin – 18 Years Old – Fèis Ile 2018

Dans le cadre du festival du whisky sur Islay en mai dernier, Lagavulin ne déroge pas à la tradition de sortir une édition spéciale.  C’est l’occasion, pour chaque distillerie d’Islay de montrer leur savoir-faire en sortant des habituels single malts standard ou autres distillers editions.
Pour 2018, Lagavulin propose une association de trois types de fûts, des classiques hogsheads de bourbon, des fûts de bourbon rajeunis et des fûts de sherry.  L’ensemble a maturé pendant 18 ans et a été embouteillé en brut de fût en 2018.
Seulement 6000 bouteilles ont été mises sur le marché.  Comme pour les autres distilleries, le nectar s’arrache à des prix qui frôlent parfois l’indécence.  Je l’ai vu sur un site à £300…  mais heureusement, également beaucoup moins cher.

Pour info, le producteur annonce un « heavilly sherried », mais bon…

Nez : typique Lagavulin, des fruits et de la fumée de tourbe avec une tendance maritime et minérale.  Un peu viandeux et assez bien marqué sur le malt.  
Bouche : rafraichissante, huileuse, la tourbe se transforme rapidement en cendre froide, les notes d’iode, de sel marin se confirment ainsi que les fruits, surtout des agrumes. Le nectar se complexifie avec des notes de caramel, de cuir et de raisins secs.

Finale : longue, fumée, poivrée mais très fraîche.
Bon, pour le « heavily sherried », ils repasseront… quasi pas de notes qui rappellent le sherry comme les fruits secs. Pour moi, c’est très bien comme ça.  On ne peut pas dire que le bourbon a également marqué le mélange, la tourbe prenant le dessus sur la plupart des arômes caractéristiques. On reconnait toutefois la typicité de Lagavulin avec sa tourbe, ses fruits et sa "maritimité".

Globalement, j’ai apprécié la dégustation, mais je suis fan du classique 16 ans qui, lui, ne coûte qu’une centaine d’euros.  Mon choix est donc fait.
Pat Whisky Explorer

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