Dans
le cadre du festival du whisky sur Islay en mai dernier, Lagavulin ne déroge
pas à la tradition de sortir une édition spéciale. C’est l’occasion, pour chaque distillerie d’Islay
de montrer leur savoir-faire en sortant des habituels single malts standard ou
autres distillers editions.
Pour
2018, Lagavulin propose une association de trois types de fûts, des classiques
hogsheads de bourbon, des fûts de bourbon rajeunis et des fûts de sherry. L’ensemble a maturé pendant 18 ans et a été
embouteillé en brut de fût en 2018. Seulement 6000 bouteilles ont été mises sur le marché. Comme pour les autres distilleries, le nectar s’arrache à des prix qui frôlent parfois l’indécence. Je l’ai vu sur un site à £300… mais heureusement, également beaucoup moins cher.
Pour info, le producteur annonce un « heavilly sherried », mais bon…
Lien Whiskybase :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112975/lagavulin-18-year-old
La Dégustation
Robe : maïs,jonquille
Nez :
typique Lagavulin, des fruits et de la fumée de tourbe avec une tendance
maritime et minérale. Un peu viandeux et
assez bien marqué sur le malt. La Dégustation
Robe : maïs,jonquille
Bouche : rafraichissante, huileuse, la tourbe se transforme rapidement en cendre froide, les notes d’iode, de sel marin se confirment ainsi que les fruits, surtout des agrumes. Le nectar se complexifie avec des notes de caramel, de cuir et de raisins secs.
Finale :
longue, fumée, poivrée mais très fraîche.
Bon,
pour le « heavily sherried », ils repasseront… quasi pas de notes qui
rappellent le sherry comme les fruits secs. Pour moi, c’est très bien comme
ça. On ne peut pas dire que le bourbon a
également marqué le mélange, la tourbe prenant le dessus sur la plupart des
arômes caractéristiques. On reconnait toutefois la typicité de Lagavulin avec
sa tourbe, ses fruits et sa "maritimité".
Globalement,
j’ai apprécié la dégustation, mais je suis fan du classique 16 ans qui, lui, ne
coûte qu’une centaine d’euros. Mon choix
est donc fait.
Pat
Whisky Explorer
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