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lundi 10 septembre 2018

Review #451 : Lochindaal – Private Single Cask Bottling – 2007-2016

Review #451 : Lochindaal – Private Single Cask Bottling – 2007-2016



Avant cette dégustation, je n’avais jamais entendu parler de Lochindaal.  Normal, la distillerie est fermée depuis 1929, après un siècle d’activités tumultueuses, consistant en de nombreux changements de propriétaires.
Le bâtiment principal de la distillerie, situé à Port Charlotte, est maintenant utilisé comme garage automobile, mais les anciens entrepôts ont été récupérés par Bruichladdich.

D’après les informations glanées par-ci, par-là, le single malt utilisé sous cette marque se situe, au niveau de la tourbe, entre le Port Charlotte et l’Octomore.  Ils annoncent un taux de phénols avoisinant les 50PPM.  Personnellement, je le trouve beaucoup moins tourbé que les PC que j’ai dégustés jusqu’à présent, mais, à cause du taux d’alcool très élevé, il se peut que la perception des notes fumées soit altérée.

Ce « Private Single Cask Bottling » a été distillé en novembre 2007 et embouteillé en juillet 2016, après un peu plus de 8 ans dans un tonneau de bourbon.  Le fût porte la référence 3358.  Le nombre de bouteilles qui en ont été issues n’est pas connu.  L’embouteillage est fait en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.

Whiskybase

Lien :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93086/lochindaal-2007 Cotation moyenne (10 votes) : 88 %
Prix moyen : pas de bouteille en vente

La dégustation

Robe : or clair

Nez : surprenant de légèreté, maritime et un peu fermier, légère fumée de tourbe médicinale, vanille, miel, crème brûlée et menthol.

Bouche : bouffée d’alcool assez austère qui anesthésie la gorge si vous attendez quelques secondes avant d’avaler, puis une puissance qui peut surprendre si on n’est pas prévenus. Une fois l’alcool passé, on découvre toute l’onctuosité du nectar, sa texture crémeuse, son élégance, sa fraîcheur. Les notes dominantes sont la vanille, le malt, les fruits du verger et une tourbe assez discrète, le tout enveloppé dans une belle ambiance maritime, saline.

Finale : très longue, s’adoucit assez rapidement et laisse un peu de fumée et de fruits en bouche.

Un whisky d’exception, difficile à se procurer, mais qui en vaut la peine.  Sa corpulence est exceptionnelle, ainsi que sa richesse. La tourbe est légère, très bien intégrée.  S’il n’y avait pas ce problème d’alcool, ce serait parfait. Je n’ai pas testé avec une goutte d’eau, mais cela pourrait atténuer un peu cet effet et ouvrir encore plus d’arômes.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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