Avant
cette dégustation, je n’avais jamais entendu parler de Lochindaal. Normal, la distillerie est fermée depuis 1929, après un
siècle d’activités tumultueuses, consistant en de nombreux changements de
propriétaires.
Le bâtiment principal de la distillerie, situé à Port Charlotte, est maintenant utilisé comme garage automobile, mais les anciens entrepôts ont été récupérés par Bruichladdich.
D’après les informations glanées par-ci, par-là, le single malt utilisé sous cette marque se situe, au niveau de la tourbe, entre le Port Charlotte et l’Octomore. Ils annoncent un taux de phénols avoisinant les 50PPM. Personnellement, je le trouve beaucoup moins tourbé que les PC que j’ai dégustés jusqu’à présent, mais, à cause du taux d’alcool très élevé, il se peut que la perception des notes fumées soit altérée.
Le bâtiment principal de la distillerie, situé à Port Charlotte, est maintenant utilisé comme garage automobile, mais les anciens entrepôts ont été récupérés par Bruichladdich.
D’après les informations glanées par-ci, par-là, le single malt utilisé sous cette marque se situe, au niveau de la tourbe, entre le Port Charlotte et l’Octomore. Ils annoncent un taux de phénols avoisinant les 50PPM. Personnellement, je le trouve beaucoup moins tourbé que les PC que j’ai dégustés jusqu’à présent, mais, à cause du taux d’alcool très élevé, il se peut que la perception des notes fumées soit altérée.
Ce
« Private Single Cask Bottling » a été distillé en novembre 2007 et
embouteillé en juillet 2016, après un peu plus de 8 ans dans un tonneau de
bourbon. Le fût porte la référence
3358. Le nombre de bouteilles qui en ont
été issues n’est pas connu. L’embouteillage
est fait en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93086/lochindaal-2007 Cotation moyenne (10 votes) : 88 %
Prix moyen : pas de bouteille en vente
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93086/lochindaal-2007 Cotation moyenne (10 votes) : 88 %
Prix moyen : pas de bouteille en vente
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
surprenant de légèreté, maritime et un peu fermier, légère fumée de tourbe
médicinale, vanille, miel, crème brûlée et menthol.
Bouche :
bouffée d’alcool assez austère qui anesthésie la gorge si vous attendez
quelques secondes avant d’avaler, puis une puissance qui peut surprendre si on
n’est pas prévenus. Une fois l’alcool passé, on découvre toute l’onctuosité du
nectar, sa texture crémeuse, son élégance, sa fraîcheur. Les notes dominantes
sont la vanille, le malt, les fruits du verger et une tourbe assez discrète, le
tout enveloppé dans une belle ambiance maritime, saline.
Finale :
très longue, s’adoucit assez rapidement et laisse un peu de fumée et de fruits en
bouche.
Un
whisky d’exception, difficile à se procurer, mais qui en vaut la peine. Sa corpulence est exceptionnelle, ainsi que sa
richesse. La tourbe est légère, très bien intégrée. S’il n’y avait pas ce problème d’alcool, ce
serait parfait. Je n’ai pas testé avec une goutte d’eau, mais cela pourrait
atténuer un peu cet effet et ouvrir encore plus d’arômes.
Pat
Whisky Explorer
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