Depuis
2017 dans la gamme courante d’Ardbeg, An Oa fait référence au Mull of Oa sur la
côte sauvage d’Islay, qui fait barrière à la violence des vents provenant de l’Atlantique.
La maturation est assez originale, consistant en une association de single malts maturés en fûts de bourbon et de sherry Pedro Ximenez, qui, une fois mariés, finissent leur affinage dans des cuves d’assemblage en chêne français carbonisé.
La
bouteille ouverte au Whisky Club 46 de Mons est un embouteillage du 19/01/2018.La maturation est assez originale, consistant en une association de single malts maturés en fûts de bourbon et de sherry Pedro Ximenez, qui, une fois mariés, finissent leur affinage dans des cuves d’assemblage en chêne français carbonisé.
Un
whisky réservé aux amateurs de belle tourbe.
Lien Whiskybase :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110292/ardbeg-an-oaLa dégustation
Robe : maïs
Nez :
fumée subtile et tourbe grasse, terreuse, avec des arômes d’agrumes, de tabac
et une tendance maritime.
Bouche :
riche, grasse et fraîche en même temps. La tourbe est bien présente mais très
bien intégrée, les agrumes se mélangent aux notes de caramel, de cannelle, de muscade et d’anis.
Légère sucrosité et notes iodées et salées. Très complexe.
Finale :
longue et douce, sur de la cendre et de l’After Eight (chocolat-menthe) et du thé en sachets.
Une
très belle addition à la gamme courante, contrastée, complexe mais bien
équilibrée. Idéal quand on aime le sucré/salé + fumé/fruité…
Pat
Whisky Explorer
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