Les amateurs de whisky indien, avec ses particularités, seront comblés par cette version de l’embouteilleur indépendant Blackadder.
Dans sa gamme « Raw cask », l’embouteilleur sort régulièrement des versions Amrut peated ou sherry. Celle qui nous intéresse ici est le tourbé, embouteillé en août 2015.
Aucune
info ne filtre sur le type de maturation.
On sait simplement que c’est un single cask (BA2015/22) qui a donné 206
bouteilles, présentées en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Je
dirais que c’est un nectar réservé aux avertis, comme la plupart des indiens en
brut de fût.Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/73976/amrut-nas-ba-peated
La dégustation
Robe : ambre
Nez :
très phénolique et annonciateur de puissance. La tourbe est plutôt terreuse et
médicinale. Les arômes sont assez
complexes, alliant le caramel, les noisettes, le miel, le beurre aux notes
fruitées, surtout dans les agrumes.
Bouche :
attaque franche de l’alcool à la première gorgée, intense et puissante, la
bouche délivre des notes de bacon fumé, de vanille, de fruits tropicaux, de
miel et une touche de gingembre pour la partie épicée.
Finale :
longue, tourbée, épicée et asséchante.
Cette
version fait partie des nectars pour lesquels j’autoriserais 3 gouttes d’eau,
juste pour apaiser l’agression alcoolique du début. A la 2ème
gorgée, l’intégration est meilleure et ça passe sans problème. Pas besoin d’eau pour ouvrir les arômes, la
complexité est bien là, ainsi que l’équilibre.A suivre avec la version sherry, très bientôt sur votre blog...
Pat
Whisky Explorer
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