En octobre dernier, lors de sa sortie, je publiais un article sur ce 2ème release du Benromach Hermitage (voir ici).
Avec son
demi-million de litres par an, la plus petite distillerie du Speyside, détenue
par Gordon & McPhail, a débuté sa collection « Wood Finish »
en 2014 avec une version Château Cissac et un premier Hermitage distillé en
2004.
En 2015, la gamme s’agrandit avec une version Sassicaia, et enfin, celle qui nous intéresse aujourd’hui, l’Hermitage 2015.
Muri
pendant 8 ans en anciens fûts de bourbon, le nectar a été affiné pendant 27
mois dans des fûts ayant servi à la maturation de l’AOC Hermitage dans les
Côtes de Rhône, connue pour la qualité de ses syrah.En 2015, la gamme s’agrandit avec une version Sassicaia, et enfin, celle qui nous intéresse aujourd’hui, l’Hermitage 2015.
La quantité
disponible est limitée à 4.200 bouteilles pour le monde entier.
Gamme de
prix : une bonne soixantaine d’euros
La
dégustation
Robe :
un joli cuivré profond
Nez :
La vanille ressort en premier, suivie par des notes fruitées, épicées et d’un
peu de fumée.
Bouche :
Très bonne rondeur et onctuosité très agréable. Les fruits se confirment,
agrumes et un peu de cerise. Quelques arômes chocolatés et mentholés affinent le
palais ainsi que une légère fumée.
Finale :
longue, riche et fruitée, avec persistance de fumée et de chocolat.
Si j’avais
pu couper mes étoiles en 2, j’aurais mis 9,5/10 pour ce nectar original qui
entre directement dans mon top 3. Son
équilibre et sa rondeur en font un produit exceptionnel. Je suis curieux de déguster la version
Sassicaia, sortie conjointement, mais qui n’était pas encore disponible au
moment de ma dégustation.
Pat –
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