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mercredi 20 janvier 2016

Review #49 : Hakushu Distiller’s Reserve


Review  #49 : Hakushu Distiller’s Reserve


Voici un whisky d’entrée de gamme de chez Suntory, le Hakushu Distiller’s Reserve.
Il s’agit d’un assemblage hétéroclite  de whiskies à base de malts plus ou moins tourbés, voire pas tourbés du tout, d’âges différents et ayant mûri dans des types de fûts différents (chêne français ayant contenu du vin, chêne japonais Mizunara et chêne américain ayant contenu du sherry).

Le résultat est surprenant de fraicheur et de délicatesse.
La distillerie actuelle date d’une dizaine d’années, mais le mélange contient des nectars de plus de 18 ans provenant de l’ancienne distillerie.  Si on joue sur les mots, on ne peut pas vraiment appeler ce whisky un « Single Malt », selon les conventions internationales.

Suntory propose également, en provenance de Hakushu, un 12 ans, un 18 ans et un 25 ans d’âge, et quelques éditions limitées comme un « heavily peated » et un « sherry cask ».  De quoi satisfaire la majorité des amateurs.
Gamme de prix : entre 50 et 55 euros.

La dégustation
Robe : or très clair

Nez : très parfumé, léger et complexe, avec des arômes de fruits tropicaux et d’agrumes.  Touches herbacées et mentholée. La fumée est à peine perceptible.

Bouche : Puissante, avec des tendances herbacées, de la menthe poivrée, des agrumes, de la vanille et du miel. Très légère fumée.
Finale : Rafraichissante et longue, avec des notes fruitées et subtilement fumée.

En quelques mots, un nectar délicat, rafraichissant, profond et complexe.  Pas donné pour une entrée de gamme, mais la qualité est bien là.
Pat – Whisky Explorer

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