Grace à des embouteilleurs indépendants, nous pouvons encore déguster des nectars provenant de distilleries qui ne sont plus en activité.
Douglas Laing
propose régulièrement un embouteillage single cask provenant de cette
distillerie, sous sa marque Clan Denny, exclusivement réservée aux Single Grain
Whiskies, ce qui n’est pas pour nous déplaire.
Gamme de
prix : environ 140 euros.
La
dégustation
Robe :
Or profond
Nez :
Explosion de fruits tropicaux et d’épices, équilibrés par des notes
chocolatées. On s’attend à une agression d’éthanol, mais ce n’est pas du tout le
cas.
Bouche :
le nez est largement confirmé par les fruits très présents, des agrumes et des
fruits tropicaux, avec même des notes de coco.
Le palais est proche d’un vin doux, un peu plus alcoolisé. Pas spécialement amateur de la pratique, mais
quelques gouttes d’eau fraîche libèrent d’avantage les arômes et permettent au
58,1 % d’alcool de passer facilement.
Finale :
longue, épicée et agrémentée de fruits confits.
Ce single
grain, une découverte pour moi, est en résumé très doux et très bien équilibré.
Il est l’exemple type d’un whisky fruité qui ravira les amateurs du genre. Dommage que peu d’infos soient disponibles
concernant la maturation, type de fûts par exemple, ou l’endroit de stockage,
etc… ça me donne l’impression de communiquer
des infos lacunaires…
Pat –
Whisky Explorer
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