Aberfeldy fait partie des distilleries assez discrètes. La plus grosse partie de sa production alimente les blends de Dewar’s et Johnnie Walker. Ses embouteillages officiels se limitent à un 12 ans et un 21 ans que j'avais adoré en 2015 (voir ici).
Aberfeldy est la distillerie qui produit l’un des plus doux whiskies des Highlands. Cette douceur n’est pas vraiment transcrite ici, dans cette version.
Lien Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/96092/aberfeldy-2003-gm
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
très fruité, avec des fruits secs, des fruits exotiques et des pommes
compotées. Arômes de vanille, de caramel,
de céréales et d’orangette.
Bouche :
bien que limité à 46 % APV, l’alcool se fait bien sentir, la bouche est
tapissante, huileuse et complexe, avec des notes de fruits du verger, de miel,
de céréales, d’amandes, de caramel mou, de chocolat amer et de shortbread
écossais au gingembre.
Finale :
mi-longue et épicée, boisée et développant une certaine amertume.
Je
n’ai pas beaucoup de points de repère chez Aberfeldy. Idéalement je devrais faire une comparaison
avec un embouteillage officiel de 12 ou 18 ans, mais aucun d’entre eux n’est maturé en fûts de
sherry…
Dans tous les cas, j’ai apprécié celui-ci pour sa complexité en bouche et sa richesse. Le rapport qualité/prix est excellent.
Pat
Whisky ExplorerDans tous les cas, j’ai apprécié celui-ci pour sa complexité en bouche et sa richesse. Le rapport qualité/prix est excellent.
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire