Mon premier contact avec l’embouteilleur indépendant belge Asta Morris, lors d’une soirée spéciale organisée par le magasin « Aux Mille Saveurs » s’est fait au travers d’un NAS atypique né d’une erreur de transfert dans la phase de finition.
Tout
d’abord quelques mots sur cette rencontre avec Bert Bruyneel, un personnage
passionné qui a su transmettre, lors de cette dégustation, tout l’amour du
whisky qui l’habite depuis 25 ans. C’est
1994 que Bert « tombe amoureux » du whisky suite à une
dégustation de Jack Daniels single barrel (comme quoi…). Depuis, il n’a cessé de se passionner pour ce
nectar et, en 2010, il sélectionne son tout premier fût en vue de son
embouteillage.
Actuellement, Bert a fait du chemin, avec une centaine de fûts en attente…
Actuellement, Bert a fait du chemin, avec une centaine de fûts en attente…
Le
Glorious Bastard provient, au départ, d'une distillerie du Speyside, qui devait subir un
affinage de quelques mois en fût de bourbon mais qui, par erreur, a été mis
dans un fût ayant servi à la maturation de gin (lui-même ayant maturé dans un
ancien fût d’Asta Morris).
Bert ayant découvert un profil atypique intéressant au résultat, a décidé de l’embouteiller. Cette version a été mise sur le marché en 2017. Au vu du résultat encourageant, l’expérience a été renouvelée, mais cette fois, volontairement.
Bert ayant découvert un profil atypique intéressant au résultat, a décidé de l’embouteiller. Cette version a été mise sur le marché en 2017. Au vu du résultat encourageant, l’expérience a été renouvelée, mais cette fois, volontairement.
Quelques bouteilles sont en vente chez notre partenaire "Aux Mille saveurs" à Mons. Expédition possible.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101884/glorious-bastard-nas
Robe :
paille claire
Nez :
discret, avec une dominance des agrumes, surtout de la mandarine. Arômes
céréaliers, maltés et un peu herbacé, avec des notes de miel et des épices
comme la coriandre.
Bouche :
légère et très douce, les agrumes sont bien là, mais la mandarine a laissé la
place à des oranges amères. Notes de
chocolat, de miel et de vanille, le tout avec une légère sucrosité.
Finale :
courte et légère, avec une amertume persistante.
Je
dirais que ce nectar atypique et surprenant, surtout au nez, manque un peu de
complexité, tout en étant bien équilibré.
Idéal comme starter lors d’une dégustation ou comme base en mixologie.
Pat
Whisky Explorer
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