Située en
plein cœur de Highlands, loin de la mer et des tourbières, voici la distillerie
d’Aberfeldy.
La marque dispose d’une toute petite gamme, en embouteillage propre, de whiskis âgés, de 12, 18 ou 21 ans, chacune en édition limitée.
Le 21 ans qui
fait l’objet de ces notes de dégustation semble être le plus abouti de la
gamme, dont il fait partie depuis octobre 2005.La marque dispose d’une toute petite gamme, en embouteillage propre, de whiskis âgés, de 12, 18 ou 21 ans, chacune en édition limitée.
Celle que j’ai dégustée, est la version embouteillée en 2014, après une maturation en anciens fûts de bourbon et de sherry.
Et pour un 21
ans de cette qualité, vous êtes prêts à donner combien ??? 150 euros, 200 euros, 300 euros…. Et bien, vous êtes loin du compte… Au moment de la publication de ce post, la
bouteille est vendue, dans ma région, pour moins de … 70 euros… Nous atteignons, ici, un rapport qualité/prix
exceptionnel.
La
dégustation
Robe : or profond (0.8)
Nez : très
agréable et frais, avec ses notes sucrées de vanille, de caramel, de miel et de
chocolat, agrémentées d’une touche d’agrumes et de malt. A priori, pas de
sherry à l’horizon.
Bouche :
texture épaisse et huileuse, douce et très ronde, avec le rappel de la vanille
et du miel. Des tons boisés font leur apparition et même des notes florales. Un
peu d’épices comme le gingembre et la cannelle viennent enfin attester du fût
de sherry.
Finale :
longue, riche et asséchante, avec une légère persistance épicée et un peu
boisée.
Un excellent
équilibre et une puissance non négligeable pour cet Aberfeldy très accessible. Mais quelle sale manie de vouloir réduire à
40 % d'alcool !!! Je veux un 21 ans
brut de fût, ou réduit à 46% maximum !
Pat – Whisky
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