Pour le 3ème nectar de chez Asta Morris, je présente un blended malt, qui n’en a que le nom… En effet, le whisky provient d’une distillerie très connue de Islay dont on ne peut pas dire le nom (ça commence par « L », il y en a 2, vous avez le choix..) auquel on a pratiqué le teaspooning d’une autre distillerie. Ce procédé permet d’embouteiller leur single malt sous un autre nom et l’appeler « blended malt », malgré qu’il provienne à 99.99 % de cette distillerie.
Bref,
le « mélange » réputé fortement tourbé a muri en fûts de bourbon et a
été affiné en fûts de Pedro Ximenez.
Entre 600 et 700 bouteilles sont sorties récemment.
Quelques
bouteilles vous attendent « Aux
Mille saveurs », notre caviste partenaire à Mons.
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whiskybase : non référencé au moment de cette publication
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
Bien que la tourbe soit perceptible au nez, je ne trouve pas les arômes fumés
habituels. Nous sommes plus dans une pharmacie avec des notes sucrées de
caramel et d’agrumes confites.
Bouche :
très belle rondeur… la première gorgée est disons « surprenante »,
mais dès la suivante, le palais s’adapte. A la fois fraîche et terreuse, la
bouche dévoile des arômes de fruits secs, de miel, de fruits confits, de
caramel, de chocolat noir avec son zeste d’amertume. Comme au nez, la tourbe
est bien là, mais extrèmement bien intégrée.
Finale :
mi-longue, tourbée, fruitée et sur un équilibre amertume/sucrosité.
Connaissant
la distillerie d’origine, je crois qu’il s’agit d’un nectar assez jeune, qui,
pour moi, manque d’un peu de puissance et de complexité. Toutefois, l’équilibre
général est bon et le rapport qualité/prix plus que correct.
Pat
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