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vendredi 26 octobre 2018

Review # 471: Asta Morris – Pete’Series


Review # 471: Asta Morris – Pete’Series


Pour le 3ème nectar de chez Asta Morris, je présente un blended malt, qui n’en a que le nom…  En effet, le whisky provient d’une distillerie très connue de Islay dont on ne peut pas dire le nom (ça commence par « L », il y en a 2, vous avez le choix..) auquel on a pratiqué le teaspooning d’une autre distillerie.  Ce procédé permet d’embouteiller leur single malt sous un autre nom et l’appeler « blended malt », malgré qu’il provienne à 99.99 % de cette distillerie.


Bref, le « mélange » réputé fortement tourbé a muri en fûts de bourbon et a été affiné en fûts de Pedro Ximenez.  Entre 600 et 700 bouteilles sont sorties récemment.
Quelques bouteilles vous attendent « Aux Mille saveurs », notre caviste partenaire à Mons.

Lien whiskybase : non référencé au moment de cette publication
La dégustation

Robe : or clair
Nez : Bien que la tourbe soit perceptible au nez, je ne trouve pas les arômes fumés habituels. Nous sommes plus dans une pharmacie avec des notes sucrées de caramel et d’agrumes confites.

Bouche : très belle rondeur… la première gorgée est disons « surprenante », mais dès la suivante, le palais s’adapte. A la fois fraîche et terreuse, la bouche dévoile des arômes de fruits secs, de miel, de fruits confits, de caramel, de chocolat noir avec son zeste d’amertume. Comme au nez, la tourbe est bien là, mais extrèmement bien intégrée.
Finale : mi-longue, tourbée, fruitée et sur un équilibre amertume/sucrosité.

Connaissant la distillerie d’origine, je crois qu’il s’agit d’un nectar assez jeune, qui, pour moi, manque d’un peu de puissance et de complexité. Toutefois, l’équilibre général est bon et le rapport qualité/prix plus que correct.
Pat Whisky Explorer

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